微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 血透病人感染乙肝是什么原因?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

长期透析病人常规半年筛查时查出1-4-5阳性,半年前是全阴性,我们是绝对做到分区分机透析的,请问这种情况是什么原因?急盼
贡献排行榜:
出现这样的结果,大概感染HBV三个月或半年以上了吧?(推测说不太准)
原因很多很杂,三言两语说不太清楚。
一项项来吧。

有的时候病人抵抗力也是很重要的。体质弱的很容易感染的。

建议多做几次,或在不同的医院进行检查,以排除实验误差。个人意见,仅供参考,谢谢!

除了医院透析的环节,病人本身还是有机会经过其他环节感染。当然,很理解发帖老师的困惑,毕竟病人在医院长期透析。

yhy8562243 发表于 2012-7-10 18:37
建议多做几次,或在不同的医院进行检查,以排除实验误差。个人意见,仅供参考,谢谢!

本例实验误差是不考虑的了,因为在实验室,如果出现实验误差的话只能是某一项,而不可能出现完整的乙肝模式,1.4.5俗称“小三阳”,一般出现这种模式临床感染至少在3个月以上,再说了,如果是实验室的差错标本错位的话,就会出现一个以前阳性的标本本次检查为阴性啊,这在实验室是要复检的啊。所以还是考虑患者自身原因及输血和透析相关啊。因为现在的血液筛查只做HBSAg 、 HBeAg两项,可有好多人HBcAb是阳性的,这些人部分用PCR检测HBV-DNA却是阳性的,说明体内是有HBV病毒的啊,如果自身抵抗力减弱或者是输注其献血的血液可能会成为阳性啊,卫生部要求血液查HBV-DNA,可是高昴的费用无人埋单,所以目前还是照前标准执行的哦。

大漠驼铃声 发表于 2012-7-10 21:37
本例实验误差是不考虑的了,因为在实验室,如果出现实验误差的话只能是某一项,而不可能出现完整的乙肝 ...

“俗称“小三阳”,一般出现这种模式临床感染至少在3个月以上,”如果真是这个结果,这就不是阳性3个月以上的问题,阳性时间就应以年计了,而且是数年或更长。在此检查中,检测试剂盒的质量、有效期及环境温度都有影响,所以,最好在多家医院检查所得结果比较可靠。个人意见,仅供参考,谢谢!

谢谢楼上的老师,只是还不太明白从何处下手展开调查,目前正送往另一家医院检查

yhy8562243 发表于 2012-7-11 12:21
“俗称“小三阳”,一般出现这种模式临床感染至少在3个月以上,”如果真是这个结果,这就不是阳性3个月以 ...

如果出现这样的情况就要货比三家,那医院的SOP和质量控制措施到哪儿了,再说如果这样,国家的医疗检查结果同级医院甚至不同级医院在推行互认,怎么落实,还有啊,试剂、环境如何,总要遵循SOP的流程和报告方式啊,我觉得货比三家没有任何必要,只要实验室检查自己的整个检测流程没有问题,结果至少对本份标本是负责的,也是准确的,分析患者原因和实验室外的流程吧。

大漠驼铃声 发表于 2012-7-12 00:05
如果出现这样的情况就要货比三家,那医院的SOP和质量控制措施到哪儿了,再说如果这样,国家的医疗检查结果 ...

国家是在努力推行不同级医院互认,但在具体实施中会出现各种问题,目前各实验室的条件、技术水平不一样,不能说推行了互认,就可以不考虑实验误差了。具体情况还要具体分析。个人意见,仅供参考,谢谢!

我想如果对这个结果不可信,请你先去和自己的实验室沟通一下,看他们的回答。出现阳性结果都没有可靠性,平时怎么发报告?我觉得现在的实验室都很重视结果的准确性,至少在这种阴阳性的质的问题上轻易不会出错,如果标本还在的话可以到别的医院去测测,不反对, 当然还可以动员患者再抽一标本在本院和其他医院对比测试,我相信在这种特有的乙肝模式下,肯定是一致的,只有那些临界的结果可能会因为试剂敏感度等问题会有差异。