微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

骨科手术拆下的钢板怎么处理?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

align=left]有朋友说医院手术室保存骨科手术拆下的钢板,不明白为什么。手术室也不明白为什么,但就是留了。我们医院是不留的,直接医废了。
这骨科钢板拆下来后就医疗废物一块了,有什么值得保留的价值?
不知道各位老师的医院有这样的留的不?
如果要留,要消毒的吧?
留的依据是什么?

贡献排行榜:
个问题同样也困扰我们,骨科植入物本来就比较昂贵,有些患者要求带走我们手术室就打包灭菌后交家属签字带走。家属不要的就当作医废交回收处理了。

评分

大宛名驹 + 1 + 2 赞一个!

这个问题我们医院疏忽了,本月检查一下,按老师说得去做。

对,要关注一下了。
使用后的钢板应该按医疗废物处理。

没注意怎么处理得,去手术室看看。

是的,应该关注一下,好像是太平洋的警察。

我们是按感染性废物处理的,交医废公司处理

我们医院是没有明确的规定的,有的病人带走了,有的医废了。

他山石 发表于 2012-7-3 17:44
我们医院是没有明确的规定的,有的病人带走了,有的医废了。

医疗废物的处理已经有明确的规定是属于感染性废物。但是不知道医疗安全上有没有相应的规定要保留多久,如果有,使用科室应该知道,我问了我们的骨科说是医废了或病人带走了,那应该在医疗安全方面没有特殊的超出医废范围外的规定的。

樟树猪 发表于 2012-7-4 10:51
医疗废物的处理已经有明确的规定是属于感染性废物。但是不知道医疗安全上有没有相应的规定要保留多久,如 ...

谢谢樟树猪老师!您的认真负责的工作精神让我感动,向您学习!

他山石 发表于 2012-7-5 07:55
谢谢樟树猪老师!您的认真负责的工作精神让我感动,向您学习!

呵呵,谢夸奖。呵,跟精神真达不上界。惭愧!

我们医院不存在这个问题

我院对去除的钢板用大力钳进行毁型,由手术室统一处理。不允许医生带走或交给病人,防止钢板回收再利用,造成医疗安全隐患。

按规定应该按感染性医疗废物处置,但市指定的医院废物处置中心不收此类废物,因为无法焚烧。如果交给家属,必须有告知签收登记,否则他拿出去后卖给人家再重复使用就麻烦了。所以我们也放在手术室,大家也为此很烦恼,最好市里有统一的规定就像输液盐水瓶和盐水袋一样,指定回收的公司。

我们医院是属于感染性垃圾送固废中心统一处置,不让病人带走。

suiyuewuqing 发表于 2012-7-5 10:37
我院对去除的钢板用大力钳进行毁型,由手术室统一处理。不允许医生带走或交给病人,防止钢板回收再利用,造 ...

嗯,毁型后再处理防再利用,这个很好哦。只是为什么不允许病人带走?有什么文件有禁止病人带走钢板的?这怎么说也可以讲是病人的私人物品吧?就象胎盘和切除的肢体或组织一样,同样属于医疗废物,但如果病人坚持要拿走,医院貌似也找不出依据说不能给的。

小桥流水 发表于 2012-7-5 10:39
按规定应该按感染性医疗废物处置,但市指定的医院废物处置中心不收此类废物,因为无法焚烧。如果交给家属, ...

签收登记挺好,这至少有个东西去向的说明证据。 我们这没有听说不收此类废物的,毕竟那东西袋子一包,也没有谁去翻来看来着。至于出了这个医院的门,似乎就管不了人家怎么处理了,怎么处理也跟医院没有关系了。小桥流水老师放手术室里一年下来数量会很可观哦,打包灭菌,当废铁卖了吧不过这又违法了。确实很让人纠结的。

这感染性废物,谁原意回收处理啊?国家一毛不拔的。搞不好麻烦不断了。

青青小草202 发表于 2012-7-5 10:56
我们医院是属于感染性垃圾送固废中心统一处置,不让病人带走。

我们是只要病人乐意,就可以给他带走,貌似也没有几个人对这些东西有带走的兴趣。基本都医废处理了。

樟树猪 发表于 2012-7-5 10:31
呵呵,谢夸奖。呵,跟精神真达不上界。惭愧!

院感小猪不要太谦虚哦,真的像你学习!