微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

围术期抗生素实行起来有难度

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天去跟外科主任沟通,他说了一句“其实我们也知道围术期抗生素使用的正确时间,但麻醉科和手术室的人员都不同意,因为麻醉科怕药物反应和麻醉反应相混淆,手术室由于术前准备室没有投入使用,觉得术前用药不方便“我真是不知道该如何去和他们沟通了,如果我只是一味的拿相关规范操作给他们,似乎不能很好的解决这个问题,大家工作中有没有相关的经验啊,教教我啊

评分

桂花香 + 2 欢迎提出问题

任何事情都是循序渐进的,我们开始也是这种情况,经过多次与麻醉科交涉沟通,现在正向积极的方向发展,科室未用的,就拿到手术室使用预防抗生素。

您说的这个其实是普遍存在的现况啊,尤其是感染管理牵涉到的很多问题更加是需要众多科室来协调的;我倒是觉得您现在是个工作的最好契机,因为外科主任有这方面的困惑了,而且临床主任说实话更多关注的是专业问题,他们即便发现了这些问题也不愿意付出更多精力去关注去协调;咱们感染管理科本来就是个协调的科室,本着来做好这项工作,将外科主任反馈的问题,逐一来和麻醉科及手术室人员沟通,在现有条件先通过商讨来寻求最佳解决方案,我想这样一来,外科主任会更加乐意支持咱们感染管理科工作啦

评分

桂花香 + 2 赞一个!

抗菌素的临床合理应用一定要领导牵头才能得到有效实施。我院是由一副院长具体负责抗菌素的管理,药剂科、,院感科只是参与管理,楼主一定要分清各自职责,以防费力不讨好。

一定要注意哦! --------副院长具体负责抗菌素的管理,我们参与管理。

慢慢来吧,我们开始也存在这样的问题,经过多次的沟通解释逐渐被接受,现在执行的很好。要说明清楚额是:不是我们院感人别出心裁要这样做,这是卫生部的要求,万事开头难哦!

往事随风 发表于 2012-7-2 16:43
您说的这个其实是普遍存在的现况啊,尤其是感染管理牵涉到的很多问题更加是需要众多科室来协调的;我倒是觉 ...

老师说的好,在这个时候,只有通过有效沟通来解决了,让他们认识到围术期抗生素的管理工作人人有责。

应该严格按照抗生素使用时间要求,抗生素都是在术前病房的时候用过的,怎么会有反应?

术前在病房的时候都做过皮试也用过了,又没换抗生素,怎么会在手术室用的时候出现反应,要过敏的话在病房就发现了!{:5_567:}

谢谢各位!在这次的院感委员会上决定提出来,大家能形成一个共识。待会就找主管院长去

打蛇找七寸,解决问题找主干。
麻醉科的解释不能成为不使用抗菌药物的理由。具体原因如下:

• 关于过敏  任何药物都会造成过敏反应,只是概率多少的问题。***物anesthesitic drug的过敏反应的概率是多少?麻醉科医生自己心里应该有数,不能用小概率事件否定其他药物。麻醉科在术中使用的药物一般不超过15种,病房中一个病人补液中的杂七杂八的药物往往超过这个数量。按照麻醉科的理论,其他科室用药超过15种风险大增,难道就不用了?如果在麻醉科门外使用抗菌药物再推入麻醉科,是不是麻醉科因为抗菌药物的过敏风险高就不上麻醉了?***anesthesitic drug过敏造成死亡的案例是有,但概率多少?这种小概率的事件即使不用抗菌药物也会发生。国外围手术期抗菌药物的使用都是麻醉师使用,如果说这种方法在中国增加麻醉过敏风险,为何其他国家仍在使用?
  • 关于抗菌药物归属  麻醉科医生会说:我也同意麻醉科使用抗生素,但临床医生选择的药物五花八门,有些不药物了解,增加药物间相互作用的风险。那么,让麻醉科按照国家抗菌药物使用规范要求的抗菌药物使用。这样也便于围术期抗菌药物预防性应用的管理,也堵住麻醉科的理由。
  • 关于抗菌药物使用时间  要在全麻病人清醒前使用抗菌药物,如果发生过敏,能及时发现。严重的过敏反应往往在药物进入体内半小时即有表现,甚至即刻,像青霉素过敏反应一样。使用抗菌药物的流程应先用抗菌素,然后再诱导。按照规定抗菌药物应在术前30分钟使用,从诱导到插管,一般不超过10分钟(困难插管除外),这期间有将近20分钟的时间观察。如果出现抗菌药物过敏反应,完全有时间终止麻醉。最容易出事的是诱导后病人丧失意识,再使用抗菌药物,这样是***物anesthesitic drug反应还是抗菌药物过敏休克便不能分清。这点要切记。
  • 麻醉师在术前麻醉评估中应评价患者的过敏风险,如检查既往史、过敏史等细节。风险无处不在,关键在于如何避免。

评分

海内知己 + 4 很给力!

我也同意,副院长牵头,什么工作都好做,

我要认真学习后,再去与麻醉科主任联系,逐步落实这个工作,

我存在的问题和1#差不多,也只好在病房使用了,我还没那么大的能耐能让他们听我的,无奈呀。

gemao 发表于 2012-7-3 18:22

老师分析的太好了,是症结的所在,让我获益良多

12#老师的说法真精辟,谢谢,学习了。

gemao 发表于 2012-7-3 18:22

老师讲得太好了,虽然我院没有麻醉科,手术也只是些小手术,不存在这样的问题,但是处理问题的方法值得好好学习,谢谢老师指点!

我觉得抗生素的使用感控科参与就行了,不然感控科一天的事情太多了。

我院预防用抗生素只有剖宫产手术在手术室进行,这还费了好大劲呢。也是麻醉科不同意,其他手术在病房内完成,但只能保证0.5-1h。要绝对在0.5h内,还要努力。