微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

各重点部门了解前五位的医院感染病原微生物名称及耐药率

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

等级医院评审4.20.6.2要求“各重点部门了解前五位的医院感染病原微生物名称及耐药率”,各位老师是怎么做的啊?我们平时微生物实验室汇总结果只报全院(含社区感染培养结果)前五位到细菌科属(如肠杆菌科)名称的培养结果。
贡献排行榜:
按照要求让微生物室提供感染重点部门的微生物检验结果,类似于全院的汇总。

赞同!  发表于 2012-6-29 23:37

其实医院的前五位基本也是重点部门的前五位。

这点我也有同感,重点部门这个概念在这里我认为临床各科特别是住院部各科都应该算在内,而不是只指ICU、血液净化科、手术室等部门,但让临床医护人员都能说出来前五位医院感染病原微生物名称和耐药率是不容易做到的。而微生物室也不会只报给院感科前五位医院感染病原微生物名称和耐药率的结果。其实我们做的是感染控制,了解整个医院培养的结果,而不应该只关注院内感染的培养结果啊。

重点部门除院感科关注的重点部门外,还应有感染性疾病所属的临床科室,如呼吸科等。

我们是中医院,评审标准也要求“各重点部门了解前五位的医院感染病原微生物名称及耐药率”,我是按全院耐药情况安排的,因为每季度向全院做的前十位检出细菌汇报表,还是汇总的各科检出菌。这样做不知对否?请老师们指教。

请检验科细菌室来操作,并进行分析反馈给临床。

是的所有的标本监测结果出自检验科细菌室,应由检验科来汇总、分析和临床。

收集重点部门的医院感染病人的资料统计汇总分析呗

工作量很大啊,我是把全院的都做了,重点部门嘛,我院重点部门ICU正准备成立,呼吸科和急诊的的前五位应该和全院的差不多吧,因为全院的标本量本身就不多,只能供临床做为参考。检验科没有自动的仪器分析仪,用手工统一,给他们表格,他们也不做,每个季度就只好由我自己算和统计出来了。。。

没道理 发表于 2012-6-29 23:56
工作量很大啊,我是把全院的都做了,重点部门嘛,我院重点部门ICU正准备成立,呼吸科和急诊的的前五位应该和 ...

是啊,我们的这些工作都是要从一点一滴做起,工作量真的很大,但愿能被理解啊

您就下令让微生物实验室汇总报全院结果的同时,也将重点部门的结果一起报不就行了。个人意见,仅供参考,谢谢!

一头雾水啊!!

这就是检验科的工作了,要及时与他们沟通。

yhy8562243 发表于 2012-7-3 13:28
您就下令让微生物实验室汇总报全院结果的同时,也将重点部门的结果一起报不就行了。个人意见,仅供参考,谢 ...

呵呵,看来你这个院感办主任很牛啊,人家微生物室说软件统计没这个功能,我就自己手工统计,好在我们二级医院标本不是很多。我每天都到微生物室去看结果,就自己汇总了。

jiuyuan 发表于 2012-7-4 10:14
呵呵,看来你这个院感办主任很牛啊,人家微生物室说软件统计没这个功能,我就自己手工统计,好在我们二级 ...

您太能干了,将别人的工作都代干了,所以,他们就不干了。您应该学会调动他们的积极性,让他们保质保量的干活,您只督导就行了,否则,长久下去,身体会吃不消的。个人意见,仅供参考,谢谢!

呵呵,谢谢老师的提醒,真诚的再次感谢!

我们是最近新开出的细菌室 主要就是为了二甲医院的复审 现在医院也要求我们完善这个病原微生物感染的名称及耐药 第一次做这种东西 一头雾水 不知道各位前辈有没有什么比较合适的表格可以给教下呢

那我们医院没有细菌室,二级评审还有希望不?

我们的这些工作都是要从一点一滴做起,工作量真的很大。