切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

如何找一名合适的院感医生

火.. [复制链接]
根据院感实际工作需要配备一名院感专职医生,但现实的问题是有哪个学临床的愿意干院感,别的如公共、预防专业对实际工作的用处不大,既不能参加会诊,有没有干过临床,对临床工作指导作用不大,不知各位可有什么好办法
很难找到临床医生做院感工作,不过一旦有哪位医生投入到院感工作中来,他很快会发现院感工作的“诱人”——酸甜苦辣尝尽。我一点不后悔我从临床医生转变成为院感管理人员,我会做好我的本职工作,相信只要从事了院感工作的人都会像我这样想和做的。

我并不同意楼主的说法,学临床的不愿意干院感吗,未必,我们的兄弟医院就招有一位学临床的;说学预防医学的对实际工作用处不大,不能会诊,我觉得楼主是否理解院感工作的宗旨是什么?你了解一下我们国家做院感的专家有多少是学预防医学发展出来的。

我就是刚从呼吸内科转到院感科。我认为院感科虽然没有夜班,但是工作内容也是有很多的,视野也开阔了很多。经常上论坛来学习,我认为还有很多学习的东西。很有挑战性。

医院感染管理的定位还没固定下来,每个医院的做法理念都不一样。例如:我院要对临床多个换药室的护士培训器械清洗,我没让院感科的专职人员培训,我让供应室的一个护士去上级医院实地学习了器械清洗,回来后培训,如果让院感科的培训只能讲法规理念,具体的大部分不会火就没洗过器械。

医学是相通的,在院感工作,只要有一颗热情的心,高度的责任感,热爱院感工作,我认为以前干什么的不重要,具有以上素质,就可以干好此工作。

关在看态度,只要认真,肯学,肯干,会干的,都可以干好。

个人觉得,院感科如果配备一名感染科或者呼吸科出身的临床医师,能够真正地参与临床会诊,这样做效果更好。

我们医院找一个搞院感的也好难啊,大家都不愿意做。

我不愿做院感工作了,不好干,搞院感的好难啊,大家都不愿意做

沧浪之水 发表于 2012-6-27 14:48
个人觉得,院感科如果配备一名感染科或者呼吸科出身的临床医师,能够真正地参与临床会诊,这样做效果更好。

确实是这样的,我是感染科医生,到了院感后觉得会诊游刃有余,因为之前我在感染科经常到处会诊,院感的会诊其实难度是要低于感染科会诊的。。没有在临床待过的人,在会诊和院感病例诊断以及抗生素的合理使用上面确实是有短板的,不是说不会,而是很难从临床的角度出发。

可能做医生比做院感更有成就感吧,我们的医生也不愿意放弃专业来做院感

apple123 发表于 2022-3-11 18:20
可能做医生比做院感更有成就感吧,我们的医生也不愿意放弃专业来做院感

就是干院感也可以坐专科门诊啊,那也不算放弃临床啊。

清清 发表于 2012-6-27 09:01
很难找到临床医生做院感工作,不过一旦有哪位医生投入到院感工作中来,他很快会发现院感工作的“诱人”—— ...

我也是大半路出家,刚到院感,感觉需要学的东西太多了,就是年纪太大记性没有年轻的时候好。不过临床经验倒是很多,特别喜欢去会诊,和临床沟通没什么问题。难点是对建筑、污水、废物这些以前没接触过的东西有点迷茫。。。。。还有就是搞管理老觉得每天忙半天没有什么太大成果。和临床完全不一样。工作量不是用收了多少病人,看了多少门诊,带教多少学生来计算的。。。。慢慢习惯吧