微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 问:有关现患率调查日的确定?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院是二级医院,5月份进行了一次现患率调查,6月份检查组对我院检查中提出了一些问题,我有一些疑问,希望各位老师能给予解答
为了解我院医院感染现患率及医院感染的实际情况,科室预防和控制医院感染,为有效开展医院感染目标性监测提供依据。我院于2012年5月23日对全院住院患者进行了医院感染现患率调查,现将调查结果汇总分析如下:
一、调查程序
1、调查时限:2012年5月23日0时至23日24时期间内住院病人医院感染情况。
2、调查准备:2012年5月22日获取所有被调查患者名单及人次。
这是开头,我们预计5月23日进行调查,检查组人员说我们的调查时限应该是2012年05月22日0时至22日24时,23号上午结束调查。实际上我们是24日上午结束调查,不知道那种说法应该是对的?有那个规范上有没有这方面的要求

检查的专家说得对,具体可以参考任南老师主编的《医院感染监测技术》一书。  发表于 2012-6-25 16:01

评分

toto + 1 + 2 赞一个!

检查组老师说的对,我们23号调查,实际上调查的是22日0时到24时的患者,包括23日出院患者但不包括23日入院患者。

是的,5月23日调查的话,调查对象应该是5月22日0时-24时所有的在院病人。

如果是23日查的就应该查22号的病人,你要是查23号的病人就应该在24号查

检查组老师说的对,5月23日调查的话,调查对象应该是5月22日0时-24时所有的在院病人。

按照《医院感染监测规范》的要求,是“患病率”调查,而不是“现患率”调查。具体调查的方式,任南老师主编的《医院感染监测技术》一书中写的很详细,你可以看看。

评分

toto + 1 + 2 赞一个!

谢谢楼上老师,我们学习了。

枫叶 发表于 2012-6-25 08:40
检查组老师说的对,我们23号调查,实际上调查的是22日0时到24时的患者,包括23日出院患者但不包括23日入院患 ...

如果是这样,23号调查,那我23号上午就可以结束调查,和我们24号结束调查本质上不是一样的吗?只是早一天的问题

学习啦,我们明天调查。可任南老师的课件里也讲的是“现患率”调查耶。

蔓妮娃娃 发表于 2012-6-25 11:33
如果是这样,23号调查,那我23号上午就可以结束调查,和我们24号结束调查本质上不是一样的吗?只是早一天 ...

如果住院患者很多,几个小组在一天没有结束工作的话,可以第二天继续。
但是,有个问题老师要明确:确定调查日后,调查当日新收入院的病人不在
调查范围内。也就是说:你确定在23日开始对全院住院病人进行调查,那么
应该是22号这一天24小时所有在床的病人都是你调查的对象,同时包括23号
出院的病人。

红豆豆 发表于 2012-6-25 23:33
如果住院患者很多,几个小组在一天没有结束工作的话,可以第二天继续。
但是,有个问题老师要明确:确定 ...

是,这个我明白,我们也是这样做的,比如我调查的病人是22号0时至24时的病人,那我的“调查日”应该是22日还是23日?

感觉你这么做没什么问题。。只是调查的是当日的情况,如果当日有感染发生仍应计算在内,规定里是调查前一天的感染情况,这样比较明确。不用持续一整天

另外说一句。。其实我院做的时候也是这样的。。细看之下好像确实和规定里有不同。。操作上应该没什么问题

蔓妮娃娃 发表于 2012-6-26 08:10
是,这个我明白,我们也是这样做的,比如我调查的病人是22号0时至24时的病人,那我的“调查日”应该是22日 ...

老师好,调查对象是22号0时至24时的病人,那么调查日应该是23号。

现患率调查的时间是24小时,你延迟到24日是不对的。

红豆豆 发表于 2012-6-26 09:14
老师好,调查对象是22号0时至24时的病人,那么调查日应该是23号。

好点,谢谢老师,明白了

意思是不是调查对象时间应该在调查日的前一天就可以了?!

检查组老师说的对,5月23日调查的话,调查对象应该是5月22日0时-24时所有的在院病人。

调查日应该是5月24日。调查前要培训的,你没培训吗?培训时,参与调查的人员没有提出异议的吗?

如果医院还没有开展细菌培养,现患调查有用吗?