微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

医院发展,我该怎么办?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

医院发展,我该怎么办?
我院为推进绩效管理与全成本管理,凝聚全体员工智慧,群策群力,共谋发展。决定在广大职工中开展“
医院发展,我该怎么办?”大讨论。作为医院感染管理人员也想为医院献计献策。请同行们提建议。谢谢!
贡献排行榜:
我觉得你写一下你对院感科的建设和发展的规划吧

医院发展,院感科还不是的跟上

我想还是务实一点,做为院感人如何去做?让患者有一个安全的医疗环境,解决患者的看病贵问题。您们说呢?

summerlee1999 发表于 2012-6-21 16:38
我觉得你写一下你对院感科的建设和发展的规划吧

医院发展,院感科还不是的跟上

医院发展,感染管理科紧紧跟上,定一份规划交院部。

你可以谈谈如何做好自己本职的感染控制工作,为控制医院感染的发生,你将在控制感染方面制定一些什么积极有效的措施,如采取什么措施提高大家手卫生的依从性,如何做好医院感染的监测工作,如何贯彻执行有关的感控规范和指南等等。在感控领域中,可写的东西很多,关键看你如何去组织材料,如何去落实这些措施。

鬼才 发表于 2012-6-21 16:50
你可以谈谈如何做好自己本职的感染控制工作,为控制医院感染的发生,你将在控制感染方面制定一些什么积极有 ...

采取什么措施提高大家手卫生的依从性.我认为除了现场监督还是监督。

niujialan 发表于 2012-6-21 17:00
采取什么措施提高大家手卫生的依从性.我认为除了现场监督还是监督。

在当前的形势下,做好手卫生工作的培训,提高医务人员手卫生依从性的理念也是很重要的一项工作。监督只是一个手段,而不是目的,最重要的是让大家在思想上对手卫生工作给予高度重视。

鬼才 发表于 2012-6-21 17:16
在当前的形势下,做好手卫生工作的培训,提高医务人员手卫生依从性的理念也是很重要的一项工作。监督只是 ...

手卫生培训的力度很大,可以说是人人皆知了,就是执行力不够,因此我们是不定期到科室督查,以提高手卫生的依从性。鬼才老师,真不愧鬼才!

院感工作有很多事可做,而且意义重大,任重道远。加油吧!

我觉得应从几个方面入手写:一,分析当前自己医院感控现状,二,结合本院目前实际和下一步发展提出改进措施。

我想LZ的意思是不是全院要推行绩效管理,主要的目标是如何降低成本,而院感看似都是无效益,需投入。所以很矛盾对吗?我认为这是一个契机,首先要大力宣传成本效应,简单的说就是控制住院感其实就是在节约成本,控制院感的措施有很多。如手卫生等等,5楼的鬼才斑竹都说的很全面的。具体的,还可以和CSSD联手,全院的无菌器械、一次性耗材等方面着手,统一采购,统一供应,既能达到提高清洗质量、服务质量,又能节约开支。呵呵,我是纯理论的,不知道对LZ有没有一定启发

院感工作要与时俱进,医疗新项目、新技术的发展方方面面都涉及医院感染控制!

好杜有度 发表于 2012-6-21 17:40
我想LZ的意思是不是全院要推行绩效管理,主要的目标是如何降低成本,而院感看似都是无效益,需投入。所以很 ...

全院要推行绩效管理,主要的目标是如何降低成本,你分析的很对!谢谢!

作为感控人员怎么办?

关于开展“读书月”活动的通知
各科室:
为加强和完善医院内部管理,促进员工成长和医院可持续发展,我院已于528日启动“绩效管理与全成本管理(简称PC管理)”项目,项目组专家团队通过走访调研,发现我院员工(包括部分中层管理干部)对实施“PC管理”认识不高,观念滞后。针对这一现象,经研究决定6月份在全院开展“读书月”活动,现将有关事宜通知如下:
一、目的:通过“读书月”活动,改变全体员工的观念,提高对实施“PC管理”工作的认识,激发大家干事创业的积极性;
二、课目:《自驱力》、《推动绩效管理、以身作则是关键——致中高层一封公开信》;
三、要求:
1、印发《自驱力》人手一册,要求科主任、护士长组织本科室工作人员通过自学或集体学习的方式通读本书。
2620日左右召开员工代表座谈会,科主任、护士长汇报读书活动情况,座谈学习体会,每科室选派2名代表参加。
3、结合“读书月”活动,开展“医院发展,我该怎么办?”大讨论,对医院提出合理化建议和意见,医院对收集上来的意见和建议进行梳理,对被采纳的好建议给予奖励。
4630日左右举办全院学习《自驱力》演讲比赛。要求结合本职工作和个人感受,内容真实,有真情实感,有感召力和教育意义,设置奖项,对参赛选手进行奖励。
特此通知
   *******医院
0一二年六月四日

很好的活动,积极参与啊!

张淑敏 发表于 2012-6-22 17:15
很好的活动,积极参与啊!

我想参与,以提高一下感控在医院地位。提建议,写心得,我想求助感控的朋友们有没有新思维、新点子?我们日常做的是手卫生、监测管理等。

你院领导很有头脑!员工参与、献计献策、一定会有更多的收获。不成熟的建议:针对该院医院感染管理的现状谈谈能否通过加强管理降低病人成本?减少住院日?感染管理不到位带来的医疗纠纷和隐患?就如2011年北京的一起院感判赔案件?

小土豆 发表于 2012-6-22 17:48
你院领导很有头脑!员工参与、献计献策、一定会有更多的收获。不成熟的建议:针对该院医院感染管理的现状 ...

谢谢指点!让事实说话!重视感控工作,如何提建议?

比如:手卫生设施和洗手物质的配备方面?发挥医院感染管理三级组织方面?临床监控小组的参与和管理及奖励方面?院感监控软件方面?我们在这些方面取得了一些进步,所以给你建言。

niujialan 发表于 2012-6-21 17:00

是的,手卫生的宣教可谓人人皆知,但落实情况不容乐观,目前,主要的方法就是监督、检查。