微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 感控科应过问的一次性采血针隐藏的问题!

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

这几乎是个院感管理的盲区!
你院的一次性采血针是如何包装啊?
仔细看过没有?
符合条件么?
现在多数医院门诊使用的采集末梢血的采血针都不符合要求!
认真看看它的包装,能保证灭菌么?
贡献排行榜:

回复 #1 mache 的帖子

还真没看过,谢谢老师提醒:handshake

我们医院是单个独立包装的,很多年前就是这样。您医院是如何包装的呢?您在检查中发现了一些什么问题呢?

三年前我曾经关注过这个事情,当时不符合要求,通过加强管理现在的符合标准了。:handshake

采集末梢血的一次性采血针的包装确实是个问题,而且难以解决。虽然医院里基本上使用真空采血器替代,但医院为了应急多少贮备一些。另外在儿童体检时估计经常使用。成排薄膜包装非常简陋,很容易破损而被污染。单独包装成本太高。

我院已使用真空采血器,符合院感控制要求。
你院存在的具体问题?说出来可供大家讨论及重视。:)

我院使用的是单独包装的一次性采血针。好像未发现质量问题。

多年前我院使用的是一次性采血针,成排塑料单个包装,或者是大包装,非常简陋,很容易破损,没办法我要求检验科将包装拆开,高压灭菌后使用.现在好了,使用真空采血针了!:lol

回复 #8 月白风清 的帖子

给小朋友体检时怎么办?采个末梢血检测乙肝抗体、血色素、红细胞也有必要真空采血器吗?

我们医院也是单个独立包装的,但最小包装是没有批号...:wgfbf

看来问题严重

多数是一排包装,塑料袋简陋易破损,再说,尖尖的东西能不刺破塑料袋么?
楼上好多朋友说改成一次性真空采血装置了。但是新生儿和幼儿采血呢?并不是所有的患者都在用真空采血系统。
查查吧。

这个问题被好多人给忽视啦。值得关注,值得研究。
1#真是细心人啊!
细微之处,决定成败啊!

检验科是使用的一次性真空采血装置了,新生儿和幼儿采血还没注意过。

谢谢提醒。

原帖由 mache 于 2008-8-5 09:39 发表 https://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
多数是一排包装,塑料袋简陋易破损,再说,尖尖的东西能不刺破塑料袋么?
楼上好多朋友说改成一次性真空采血装置了。但是新生儿和幼儿采血呢?并不是所有的患者都在用真空采血系统。
查查吧。

mache老师真是细心,你所发现的问题值得我们在平常工作中去关注、去控制!

我院检验科使用的也是塑料袋一排包装的,很早的时候曾提出过,但检验科人员说全国都这样。

从预防污染角度来看,塑料袋一排包装的当然最好,撕开一个用掉一个。须说塑料袋简陋易破损,且尖尖东东也能刺破塑料袋。若尚末使用而塑料袋刺破的,视为已被污染弃去不用即可,不会全排都刺破吧?弃去一个半个又值得多少钱呢?与院感发生所付费用简值九牛一毛。至于盒装的,只打出与尖尖相反方向的盖来使用,盒装一次性剌血针在盒内是尖尖一边,钝钝一边放置,并不是胡乱放置且量数亦不多,很快便可用完。此外,现在不推荐末梢血做血常规,若遇上需静脉穿剌诊疗时,同步抽血作该项目检测,免却病人遭受两次痛苦。:ok …

有独立包装的,标识齐全——合格;有连成串的最小包装无标识——不合格。

成排包装的采血针重新高压蒸汽灭菌后使用,请问楼上月白风清朋友,你们是用什么包装的,使用时怎么取?我不明白.请详细介绍.谢谢啦!:liumangtu :liumangtu

好多医院都是在用连成串的最小包装无标识的针头.

是学习期间交流得知的.