微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

做为感控人员,如何理解医疗卫生职业精神

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天下午,我院就“最美女教师张丽莉”事迹,开展了医疗卫生职业精神大讨论活动。我的理解如下:
  医疗卫生行业是一个职业道德要求很高的行业,在尽术的同时,看重的是一个“德”字。做为医院机关职能科室一员,在我院“职业道德建设年”的大背景下,应本着服务临床的角度来工作。
  感染管理要有严格细致的制度做保障,制度是要不断更新与完善的,细化、量化工作流程,执行者才有章可循,管理者才有法可依。感染管理理念是要让患者在病痛中感受到尊重与关怀,减少因粗心大意对患者造成的伤害。
  在日常工作中,如何调动医务人员的感染防控意识,改变以往与临床科室管与被管的关系一直困扰着我,通过改变工作思路,创新工作方法,时时动态与科室沟通,反馈感染监控信息,提出合理化建议,调动了医务人员主动防控感染意识,由管与被管逐步向共同进步、共同提高的关系转变。
  深入临床,现身说法,掌握临床感染管理现状与需求,对临床提出的问题及时解答,持续质量改进。
  服务就有提升,积极面对临床提出的建议,提高对工作的关注程度,经常问自己几个问题,如:临床整改内容核实了吗?临床面临的感染管理难题我们了解吗?其他医院的先进管理经验掌握吗?上级检查部门对感染管理的评价,知晓吗?不明白的问题,请教了吗?等等。
  我认为,弘扬医疗卫生职业精神,就是在平凡的岗位上从点滴做起,从我做起。

评分

鬼才 + 3 赞一个!

贡献排行榜:
我很赞同老师的观点!看来老师也是一个对自己要求严格的人,向你学习1

很赞成你的理念。
作为感控人员首先要重视自己医德的修养,凡是德为先,再者要分清“大我”和“小我”的关系,明确自己的工作职责,端正自己的态度,随时注重自己做人做事的形象,还要有严谨治学的好学风。感控文化是医学文化的一分子,感控文化的精髓在于她的“慎独”精神。在现在这个多元世界中,我们每一个都要经受各种思潮的洗礼,面对这些文化思维,我们需要有自己正确的信仰,有正确的人生观、世界观、价值观。向“最美教师”学习,我们主要是学习她爱岗敬业、把自己的事业看得比自己的生命还重的敬业精神。她的事迹为各行各业都树立了榜样。如何向她学习,我想最重要的就是把自己的本职工作做好,立足岗位作贡献,淡泊名利,甘做铺路石。

评分

手榴弹 + 3 赞一个!

谢谢版主的肯定,版主从更深层面剖析了行业精神!