微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

在等级医院评审中,关于手卫生中的困惑?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

在等级医院评审中,在手卫生这一项中,有一条要求“医院要有关于手卫生的相关制度和实施规范”
    制定我们有,但是什么叫做实施规范呢?
    是具体的实施方案?还是督导方案?我真是理解不到了!请各位老师指教!

其实有些制度和规范的内涵是非常相似的。如果每次检查评审和督导都出现新的词语,我们就要围绕着这些所谓新词去进行准备,做到一条都不漏掉,在很多医院曾经看到过仅仅是更换了一个标题、内容一字不差的所谓新制度,我们的工作仅仅是迎接督导检查么?不是逐条逐字对应更说明我们平时的工作是按部就班持续改进的。

我们去年迎评时制定制度时就是参照上级医院,制定了《手卫生的管理制度和操作规范》,这样一来就一举二得了,个人意见,仅供参考!

实施规范,实施的措施,实施的步骤,总之你需要有这个SOP,在简要叙述贵院如何开展手卫生的。

我认为:有制度和操作的方案就可以了

babysophie老师,能否把您的《手卫生的管理制度和操作规范》上传让我们分享、参考一下?先多谢谢啦!

孟6386 发表于 2012-6-20 15:06
我认为:有制度和操作的方案就可以了

有制度和操作方案,是可以,但是我们不能为了检查而制定这些,制定时要有可操作性。

应是具体的实施方案,实施规范,实施的措施,实施的步骤。

谢谢老师们的意见,那这样来说的话,我们医院在前面专门根据卫生部的《手卫生规范》制定了一套我们医院的”手卫生SOP“文件,这样应该是可以符合标准的吧!