微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 卫生洗手监测超标原因

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位前辈:
    我们医院近期对卫生洗手效果进行了监测,结果发现同一科室所有人员均超标,同期进行的其他如皂液、出水口等均正常。请各位老师指点一下迷津。:hear :hear :hear

卫生洗手监测超标原因

洗手没洗干净、采样环节和培养皿的问题?

有没有干手设施,采取什么方法!

回复#1xieliji的帖子

首先,1、采样正确否?如按《消毒技术规范》要求操作,应该相信自己的结果;
         2、“皂液”是否含有消毒剂成分?监测时记得加中和剂!
         3、“出水口”是不是水龙头?:P

考虑到其他监测都正常,应该可以排除实验室环节污染的可能了;相信洗手过程也不会有什么问题,所以可能是干手方式有问题吧,一般都是自然晾干后采样。

回复 #1 xieliji 的帖子

考虑从采样、接种到培养整个过程的污染问题。

过程,注意每个环节。
洗手步骤、干手、采样、中和剂、培养皿...
貌似很简单,但是要认真才好。
过程完美,结果自然完美:P 。

还有点疑问:
请问你是用皂液洗手后就监测吗?还是手消毒后监测?若仅仅是用皂液洗手就监测,效果肯定不确定,不稳定。
按规定,应该是手消后监测。

谢谢各位指教!!!:handshake :handshake :handshake

谢谢楼主分享,路过学习了。