微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[公告] 2007年卫生部医院感染控制标准制修订计划项目表

序号

标准项目名称

起止年限

主要起草单位

医务人员手卫生规范
2007-2008

手术部医院感染控制规范
2007-2008

消毒供应中心管理规范
2007-2008

消毒供应中心灭菌效果监测标准
2007-2008

消毒供应中心清洗消毒技术操作规范
2007-2008

医院感染监测规范
2007-2008

医疗机构隔离技术规范
2007-2008

医疗机构空气净化标准
2007-2008

呼吸机相关肺炎控制规范
2007-2008

今天收到卫生部医院感染控制标准专业委员会的通知,正式确定2007~2008年我国将制订9个相关标准或规范。复旦大学附属中山医院负责起草制订《呼吸机相关肺炎控制规范》。

评分

楚楚 + 1 最新通报!

贡献排行榜:
么时候下发到我们手中啊!!
能切实指导我们基层医院感染控制工作,热切盼望中!!!!:lol :lol :lol :lol :lol

梅版主动作好快呀。下发还早呢,先要制作不是?我正想着如何让大家参与这项工作呢!:lol

有不少不是已经有修改稿或是征求意见稿很久了,等的好久哦,呵,,,,,,

待着能够早点下发!:) :)

毒中心供应管理规范不久出台,刚好我院供应室要重建,可以依据新规范的要求建造和安排布局了。感觉特好。
   :) :)

开始时的四个规范到现在的九个规范,看来卫生部要来点真的了.

听意见哦!
很多标准缺乏操作性.
看现在网上的这些规范,内容太琐碎,有点象教科书,不是标准的写法.
对了,很多人对酶液标准有想法,请胡主任立项吧.

评分

楚楚 + 2 我很赞同

回复 #8 zjhu 的帖子

支持!例如:《医护人员手卫生规范》确实有很多地方值得商榷,卫生部征求意见的时候,我已通过邮件提过一些建议,总之,我认为需要仔细斟酌。

原帖由 zjhu 于 2007-6-14 23:21 发表
多听意见哦!
很多标准缺乏操作性.
看现在网上的这些规范,内容太琐碎,有点象教科书,不是标准的写法.
对了,很多人对酶液标准有想法,请胡主任立项吧.

具体负责标准制定的专家已经接受过专门培训,格式尽量统一.这次制定的标准在法律层面上级别比较高,正式发布前会征求相关部门的意见或审核.但我特别希望感染控制的朋友在本论坛的相应版块发表意见.因为SIFIC论坛越来越受到国内专家和同道的重视,相信在制订过程中,编写专家会参考论坛中提出的一些意见和建议.您提出大"酶液标准"问题很重要,但可能应该属于其他标准委员会负责的范畴.

原帖由 icchina 于 2007-6-15 23:44 发表

具体负责标准制定的专家已经接受过专门培训,格式尽量统一.这次制定的标准在法律层面上级别比较高,正式发布前会征求相关部门的意见或审核.但我特别希望感染控制的朋友在本论坛的相应版块发表意见.因为SI ...

器械润滑油又有什么样的要求或是标准吗?

回复 #1 icchina 的帖子

在还没见标准与规范出台,不知讨论稿出来没有啊,是不是快了?我们期待着!....

来院感这项工作已经受到极大重视,可是我们医院并不太重视,表面是独立部门,用于应付卫生局检查,实际院感归护理部领导,连工作用电脑也没有,郁闷:'( :'( :'(

待着能够早点下发!我们已经望眼欲穿了!:handshake :lol

期盼尽早在这里看到医院感染监测标准:victory:

关于规范

06年,我们市卫生行政部门也搞了一个手卫生规范,我参与了修改。但是对规范的可行性仍然保留看法。如果是进行无菌技术操作,那是必须按照规范执行的。但是对门诊内科医生如果也这样要求,是不是太高了,因为不少临床医生反映,如果这样操作,需要增加一倍的工作人员,否则无法完成现有的门诊工作。——我在想,即使是体检,接触的是完整的皮肤粘膜,也要按规范要求检查前后均要严格洗手吗?