微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

想规范外科医生换药流程,被冷言冷语,我实在觉得太委屈了!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

这段时间,在规范外科换药,帮他们重新整理了换药用物,规范了流程,(以前外科换药有很多不规范的地方),前两天,我想到病房看看他们换药,看看还有什么地方需要改进的,整改后有没有什么地方不方便医生工作的,主要还是想本着人性化管理,既符合无菌操作,又方便医生工作,谁知外科主任说:你别一天天总看着我们换药是个事,我们忙得很,又要查房又要下医嘱,没有时间应付你。我气得回来大哭了一场,平时去科室有些冷言冷语都忍了,这次我实在是觉得太委屈了,关于外科换药室,我是一直在规范,从来没有处罚过他们,他们从来都不觉得我是为他们好,总是觉得我去检查就是去找他们的事,我这几天一点工作热情都没有了,这个工作实在是太难干了,涉及的科室太多了,护理出身的我真是觉得很难以胜任。

要让临床医务人员了解感染控制工作的重要性和必要性不是一朝一夕或靠一两个人能实现的,换个时机换个角度跟主任再沟通一下,相信他会理解和支持的。  发表于 2012-6-16 10:48

评分

老朽 + 5 努力工作!
米奇朋克 + 3 安慰一下。别灰心,别沮丧!

不要拿别人的错误惩罚自己,你该规范的规范,该知道的指导,听不听是他们的事,在不出事的时候,任何科室都不会觉得院感科的存在时必要的重要的,你的感受我们所有做院感的都有,日子还得天天过,工作还得天天干。

不要气馁,每个感控人都有如此经历,就象楼上老师说的日子还得天天过,工作还得天天干。

不要难过了,医院感染管理的规范执行是一个系统工程,不可能一蹴而就,需要长期的磨合。相信用你的诚心、热心、耐心加上沟通技巧,他们会理解你的。
院感人要有海绵般吸纳知识的热情,要有细流般涓涓润物的韧劲,要有钢铁般对抗击打的意志,要有社交家般灵活的沟通能力。

规范了换药流程后,下科室检查时叫上主管副院长。

这样的主任在哪都会有的,为这事情大哭一场只会伤心了自己,及时把情况向主管领导汇报吧,相信领导会支持你的

淡定!要将医院感染的观念灌输到医务人员的脑子中要有一定的时间,同时还要有领导的支持,我01年刚到院感科时也是一样,现在虽然也有不和谐的声音,但比原来好多了,大部分有了观念,虽然工作一忙就没做到,看到我人就想起,但没有那么多的抵触情绪了。

院感工作是常态化、艰巨性工作,慢慢来吧。尽职做好本职工作,做到问心无愧。

LZ,不要气馁,院感人都是最棒的,护士出身没什么,我们一直在努力,坚持下去。5楼的cl1961老师说的很好,院感人就是要有这样的精神。有委屈到论坛来,大家给你鼓劲、给你支招,一定能做好院感工作。世上无难事,只怕有心人!加油!

我也曾多次跟随医生后面关注换药流程,其中问题很多,所以我一直也在想如何规范医师操作行为,计划作如下安排:培训外科系统医生、制定换药SOP、现场督查及反馈,配合质量考核促进规范行为

英雄不问出处,不要气馁,工作该怎么干就怎么干,不要老想着自己的护士出身,很客观的讲,现在社会,护士比医生的名声要好的多。

RE: 想规范外科医生换药流程,被冷言冷语,我实在觉得太委屈了!

也许你的这个SOP制定的时机不对,剃头担子一头热,在外科医生们来看来,他们干得好好的,你没事来找茬,他们怎么乐意呢?就像我是医生出身,我去看护士操作,人家就呛我,你没干过护士,你不知道我们的流程!我已经习惯了,要做你擅长的,从医院关注的,医护人员关注,领导重视的感控点入手。个人己见,不当处见谅!

院感工作确实很难干,希望你还是坚强点,时间长了,慢慢会理解你的

遇到这种情况得自我调节,平时多与科主任和院领导沟通,让他们了解院感的重要性,让他们深刻知道我们都是共同为医院为患者着想的,不是每天有事没事去挑刺的。

我也曾碰到类似的问题,与主管领导沟通,培训外科系统医生、制定换药SOP、现场督查及反馈,与质量考核挂钩,现在好很多了。不要气馁,慢慢来,加油!

这种情况在我们整改院感过程中,每个院感人都遇到过,刚刚开始都是热情满满的去做,遇到冷言冷语是会倍受委屈,首先与领导沟通取的领导的支持最重要,其次与科室沟通,让他们自己发觉错误,配合整改,个人意见

我们是先做培训,转变观念,再反复勾通,并与科室的质量考核成绩挂钩,效果显著。

我也是护士出身,虽然没有像楼主那样被科主任当面指责,但是听到的冷言冷语也不少,有时科主任当面应付你,其实根本不听你的。还是前面几位老师说得好,,医院感染管理的规范执行是一个系统工程,不可能一蹴而就,需要长期的磨合。相信用你的诚心、热心、耐心加上沟通技巧,他们会理解你。

不要伤心,别拿别人的错误惩罚自己,把该做的做到位,把好我们这一关,多和主任医生们沟通交流,总有一天大家会理解我们这样做不是找事而是在帮助他们,记住我们问心无愧!

哭一哭  说一说 是解压的好办法,对于这些工作你做的很好 如果你把换药流程发到各科室 由科主任利用早会培训,再让分管院长例会上强调一下,让质控科配合你督查 ,是否好一点。加油 !个人意见。