切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

白大衣采样SOP

火... [复制链接]

在发生一次疑似院内感染暴发后,制定的白大衣采样标准,希望对大家有参考意义。
已更正。贴出来,供大家学习。
白大衣采样
      一、评价洗衣房清洗的效果,按物表进行采样,按照物表的采样方法,采集100cm2,判断是用接触皮肤医疗用品标准:≤200cfu/件(100cm2).
      二、进行白大衣携带病原微生物的调查:主要是寻找某种病原菌,适用于医院感染的聚集性发生、怀疑爆发或爆发,MDRO的调查研究,为了阻止医护人员穿着白大褂到食堂、会议室等场所而进行白大衣携带病原菌的调查等。
      如果医院感染流行或暴发可以先对现场进行采样,一切想到的物体都应保持原样采样,不可去清洁或消毒(目的是查找感染源),包括常规的环境卫生学监测,还有平时不采的物体,例如:洗手液、使用的各种导管、输液液体、药品、材料,冰箱、门把手、水龙头、白大衣等,应在全面消毒前及消毒后各监测采样一遍,以便对照,前者为查找感染源,后者为检测消毒处理效果。

我的电脑下载不了你的资料,无法看到精彩内容,如果能够直接贴出最好,谢谢。  发表于 2012-6-16 10:14

评分

舟舟 + 1 + 6 谢谢分享

贡献点排行榜:
感谢画中仙老师,学习了。

很想下载学习,感谢画中仙老师

下载学习了,感谢老师的分享!

关注比较容易忽略的方面,很好。最常用的也是我们最容易忽视的。

帮楼主贴出来,请大家看:

白大衣采样
一、评价洗衣房清洗的效果,按物表进行采样,按照物表的采样方法,采集100cm2,判断是用接触皮肤医疗用品标准:≤200cfu/件(100cm2).
二、进行白大衣携带病原微生物的调查:主要是寻找某种病原菌,适用于医院感染的聚集性发生、怀疑爆发或爆发,MDRO的调查研究,为了阻止医护人员穿着白大褂到食堂、会议室等场所而进行白大衣携带病原菌的调查等。
如果医院感染流行或暴发可以先对现场进行采样,一切想到的物体都应保持原样采样,不应可以去清洁或消毒(目的是查找感染源),包括常规的环境卫生学监测,还有平时不采的物体,例如:洗手液、使用的各种导管、输液液体、药品、材料,冰箱、门把手、水龙头、白大衣等,应在全面消毒前及消毒后各监测采样一遍,以及对照,前者为查找感染源,后者为检测消毒处理效果。

评分

舟舟 + 1 赞一个!

谢谢老师的分享!

“不应可以去清洁或消毒”是否为“不可清洁或消毒”
“以及对照”是否为“以便对照”
希望对楼主有帮助

已下载学习了,感谢老师!

woshibate 发表于 2012-6-16 09:12
“不应可以去清洁或消毒”是否为“不可清洁或消毒”
“以及对照”是否为“以便对照”
希望对楼主有帮助

已经改正了,谢谢了。

对白大衣采样后,如果证实存在同种感染源,是否可以做到每班次更换清洗呢?不知是对否,谢谢

清风拂面 发表于 2012-6-16 09:47
对白大衣采样后,如果证实存在同种感染源,是否可以做到每班次更换清洗呢?不知是对否,谢谢

如果科室处于这种同源性感染的状态中,应每班次更换白大衣。

谢谢画中仙老师,明白了

在发生一次疑似院内感染暴发后,制定的白大衣采样标准,这个标准你们实施过吗?结果怎样?能否分享一下?

舟舟 发表于 2012-6-18 09:01
在发生一次疑似院内感染暴发后,制定的白大衣采样标准,这个标准你们实施过吗?结果怎样?能否分享一下?

呵呵,实施了,由于发生了疑似院内感染暴发,我科多次进入该科室监测,目的是查找感染源和传播途径。因为多次监测,且到了该科室,见能采样的地方都采,包括医护人员的手和白大衣,到了最后,该科室的人员见到我科去了,就害怕,怕传播途径是他们,是他们的手、白大衣或者。。。,怕使他们的原因导致的该事情的发生,导致他们护士长和我科理论(无怪乎就是别采了,我们的医护都害怕了),和我要采样的标准,于是把(新)制定标准就给她看了看,看完后也无话可说了。
至于监测结果么,暂不分享。

非常好!在此向画中仙学习了。

下载学习了,感谢老师

感谢画中仙老师的回答和各位老师的讨论,今后在工作中将逐步改进。