微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请问血液透析室功能房的用途

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我是新手,刚开始做医疗方面的洁净设计。现在对透析室的一些功能房不是很了解,特向各位大师请教。包括穿刺室、水处理间、复用室、液体间。这些房间有特殊的关联吗?平面布局上应该怎么布置比较合理呢?还有对洁净度有特殊要求吗?万级是否可行呢?水处理间要求做承重处理的原因是什么?

麻烦各位大师一一讲解,在此先谢过各位了!!{:1_651:}

评分

茉莉花开 + 1 鼓励提问和发言!

你是做专业设计的还是医院专职人员?

求助………………………………{:1_652:}

包括穿刺室:进行动静脉造瘘手术;水处理间:制作透析用水;复用室:复用透析器的清洗消毒;液体间:存放透析液的地方。以上各房间之间没有太大的关联,但是都属于医疗区。总体来讲,透析室的布局要满足生活区、医疗区相对独立的要求,避免生活区、医疗区交叉设置。水处理间要求做承重处理的原因是要保证水处理设备载重的需要。

请参考血液净化技术操作规范,对布局流程有详细规定

每个功能用房都有自己独特的功能,相互之间当然有关联,平面布局上应遵循洁污区域分开、功能流程合理便捷的原则,血透室没有必要简称洁净室,水处理设备很重,当然要求做承重处理。2010年版的《医疗机构血液透析室管理规范》和《血液净化标准操作规程》中有相关规定。

作为一名从事医院建筑的设计人员,感谢您对本论坛的关注!要想做好医院设计,请您首先要认真学习医院建筑相关规范,如《综合医院建筑设计规范》、《综合医院建设标准》等,时刻关注卫生部有关重点部门(手术室、ICU、新生儿病房、消毒供应中心等)的建设与管理指南、规范和标准,并经常深入医院内部,熟悉医院的工作环境、工作内容和工作流程,多与临床医护人员、特别是院感专职人员沟通。

评分

茉莉花开 + 4 + 4 很给力!

linping902 发表于 2012-6-14 12:47
包括穿刺室:进行动静脉造瘘手术;水处理间:制作透析用水;复用室:复用透析器的清洗消毒;液体间:存放透 ...

如果仅仅是一个穿刺室,是不可以进行动静脉造瘘手术的,动静脉造瘘手术必须在手术室进行。

linping902 发表于 2012-6-14 12:47
包括穿刺室:进行动静脉造瘘手术;水处理间:制作透析用水;复用室:复用透析器的清洗消毒;液体间:存放透 ...

恩恩,明白了,感谢赐教

布衣 发表于 2012-6-14 14:09
每个功能用房都有自己独特的功能,相互之间当然有关联,平面布局上应遵循洁污区域分开、功能流程合理 ...

恩恩,我也是昨天晚上偶尔发现该论坛的,大喜啊,终于发现了一个可以不断学习的地方,呵呵。
平常做手术室方面的比较多,第一次接触血透,现在正在学习消毒供应室和ICU等层流病房的方案布局。所以以后有不懂得地方还请大家多多指教。
O(∩_∩)O谢谢大家,撒花……

水处理间是要放在洁净区吗?如果放在洁净区要做多少级别的净化啊?

迷人的卡勒 发表于 2012-6-14 17:36
水处理间是要放在洁净区吗?如果放在洁净区要做多少级别的净化啊?

水处理系统没必要设置在洁净取

迷人的卡勒 发表于 2012-6-14 17:36

水处理间位置没有特殊要求,不需要在洁净区,也没有净化级别要求