微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 手卫生

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

在诊疗护理过程中,为使医务人员规范执行手卫生,院感办每月进行医务人员手的采样。普通病房:用肥皂,按六步洗手法洗手后采样。但是有些人员害怕检测结果超标,洗手后再使用快速手消毒剂消毒,这样合适吗?

什么事都没有绝对的,能先洗手再手消,说明科室很重视怕扣分。你应该鼓励,不管用什么方法,只要结果好就ok

en, 如果养成习惯就更好啦,只要不是单单应付检查就行。

您的这种抽检方法就有问题,等医务人员洗手后再采样,这样的结果能代表平时的实际操作情况吗?有意义吗?谢谢!

这样检测的目的是督促医务人员规范洗手,提高手卫生的依从性。

我院现在也是一个月检查一次,采样时大家都很规范,平时却不容乐观。
监督、抽查、扣分、罚钱,因频次有限,很多人都存在侥幸心理,包括科主任护士长,所以执行情况不佳。
觉得要提高手卫生依从性,还是首先应该加强培训,让医务人员从心里认识到手卫生的重要性,这样才能在行为上有所改变------漫长而艰难的过程啊!

评分

控制感染 + 1 + 2 赞一个!

提高手卫生的依从性,首先要加强培训。

hhyygrb 发表于 2012-6-14 16:42
这样检测的目的是督促医务人员规范洗手,提高手卫生的依从性。

结果监测不能取代过程监测,这种监测结果只能评价会不会洗手,手洗干净了吗。对于提高手卫生的依从性个人觉得意义不大。

加强手卫生依从性的监督和措施评价,真实提高手卫生依从性。