微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

可否使用两层纸塑包材料?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

在查房中发现,有一科室用双层纸塑包装袋灭菌器材(一大,一小)其小袋中装很小的贵重耗材,指出这样包装不能保证灭菌效果,回答是经过供应室同意的。我们又问了纸塑包装袋供应商,也说可以,但拿不出批文,请问专家,是否可以?能否提供这方面的资料以便学习,不胜感激!

评分

黑旋风 + 1 + 1 鼓励!

贡献排行榜:
也想明白,期待~~~~~~~~~~~

双层纸塑包装袋灭菌器材灭菌后有效期为3-6月

只要灭菌合格。没必要两层包装。

无两层包装的标准。个人认为可做一下测试,如果双层包装下,能保证蒸汽穿透,保证灭菌效果便无不可。反之,则有问题。

还真没见过纸塑包装要双层的

做无菌监测,至少三次吧,合格后再判定,否责担心效果

2009年颁布的”医院消毒供应中心  第2 部分:清洗消毒及灭菌技术操作规范“,这个是卫生部强制性执行规范,怎么拿不出批文呢?
按规范做:5.7.8.4 密闭式包装如使用纸袋、纸塑袋等材料,可使用一层,适用于单独包装的器械。

你没完全理解我的意思哦!“规范5.7.8.4 密闭式包装如使用纸袋、纸塑袋等材料,可使用一层,适用于单独包装的器械。”是指密闭式包装时可使用一层,注意这个“可”,没说只能一层,这也是供应室护士长说必要时可以双层的由来。而我对使用单位讲,若是厂家能拿出卫生部关于灭菌手术器械可以双层纸塑袋包装的批文,那我们就同意其这样做。至于为何要两层包装,并不是要合格或保存安全,而是该器材要打开后放在手术台或无菌盘上,打开过程中,太小的零部件会弹出(曾发生过并且因过小没找到),同时双层纸塑袋可一目了然看清楚规格型号,使用起来方便。我已提供了几种解决方法,但使用单位不予采纳,故求助各位专家纸塑袋能否可以双层包装用于灭菌级物品。

请问这个“双层纸塑包装袋灭菌器材(一大,一小)”是否用于手术的?谢谢!

听雨 发表于 2012-6-14 12:19
你没完全理解我的意思哦!“规范5.7.8.4 密闭式包装如使用纸袋、纸塑袋等材料,可使用一层,适用于单独包 ...

"打开过程中,太小的零部件会弹出",那是要改进使用方法,不是要改变包装。个人观点。

赞同!  发表于 2012-6-14 17:36

听雨 发表于 2012-6-14 12:19
你没完全理解我的意思哦!“规范5.7.8.4 密闭式包装如使用纸袋、纸塑袋等材料,可使用一层,适用于单独包 ...

个人同意对“第二部分 5.7.8.4条款”的理解。
对于您说的问题,是否可以再参照一下“第三部分 4.4.2.3.3条款”。

4.4.2.3.3 采用新的包装材料和方法进行灭菌时应进行生物监测。

可使用一层,但两层能不能需要有实验依据,个人以为可以在内袋中使用生物指示剂或者爬行卡进行检测,生物指示剂成本比较高,也不方便,爬行卡做为第五类化学指示物对灭菌过程的所有关键变量起反应,如果爬行卡通过了,那应该达到灭菌的基本要素要求了,那就应该没什么问题.

可以用两层纸塑的,AAMI ST 79 中有详细如何两层纸塑包装。我认为对于手术器械双层纸塑包装有一些好处,介于纸塑包装无菌打开过程不如闭合式包装,双层纸塑能一定程度上解决这个问题

舟舟 发表于 2012-6-14 16:23
"打开过程中,太小的零部件会弹出",那是要改进使用方法,不是要改变包装。个人观点。

谢谢版主的意见,我已建议过怎样打开包装即保证不被污染,又不会丢失,可他们不愿改变习惯做法,而是要我拿不能双层包装的证据,所以我才求助各位。另外手术室护士长的意见就是若在内袋放置生物指示剂或者爬行卡进行检测合格,就可采用双层,我认为还是要按国家规范来。

hitachiqzy 发表于 2012-6-16 20:03
可以用两层纸塑的,AAMI ST 79 中有详细如何两层纸塑包装。我认为对于手术器械双层纸塑包装有一些好处,介于 ...

谢谢hitachiqzy ,我将检索“AAMI ST 79 ”来学习。若可以用两层纸塑包装,我也赞同手术器械双层纸塑包装,毕竟递送到手术台上方便又可靠,何乐而不为呢?

yhy8562243 发表于 2012-6-14 12:40
请问这个“双层纸塑包装袋灭菌器材(一大,一小)”是否用于手术的?谢谢!

手术用的,谢谢关注。