微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 亲身经历口腔科院感防控措施

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

日在口腔科洁牙,整个过程有序进行,没有了4年前我经历的惊恐过程,口腔科医师佩戴护目镜、口罩、无菌手套,用品皆为灭菌产品。但洁牙结束,我总结了3点不规范操作:
1、操作中,医师无菌手套接触照明灯扶手2次,治疗结束未消毒扶手。
2、未给患者佩戴护目镜,只告诉患者,会喷溅,请闭眼。
3、治疗前医师嘱学生清洁漱口池,学生拿着擦桌布准备清洁污池,幸被医师指正。。。。。。我准备下周为口腔科全科人员播放论坛中口腔科那段交叉污染的视频。

评分

舟舟 + 1 职责时时记心头

贡献排行榜:
师对口腔科的感控工作做的已经有成效!。我们医院督促医生操作时戴口罩用了几乎大半年时间,现仍不戴帽子,口腔科主任厉声恶气的说还没见过上面大医院医生戴帽子。持续改进是我心中跳动的音符。

口腔科的感控管理是一项细致工作,器材复杂、操作细节多,要想改变多少年的工作习惯除培训外就是制度的管理,由松到紧,由警告到一定的处罚。

血色红玫老师:口腔科的院感管理是个难点,敬佩您对口腔科院感工作的有效管理,很有兴趣您提到的“口腔科那段交叉污染的视频”,能提供在哪有吗?

1076992035 发表于 2012-6-14 08:14
血色红玫老师:口腔科的院感管理是个难点,敬佩您对口腔科院感工作的有效管理,很有兴趣您提到的“口腔科那 ...

口腔科工作是个问题,但只要经常检查,与科主任沟通,与护士培训消毒隔离这块,问题慢慢会解决的。

想让医生做的规范不容易。医生,护士戴着无菌手套哪里都触摸。关键是有的诊疗椅消毒不到位不及时是最可怕的。,

1076992035 发表于 2012-6-14 08:14
血色红玫老师:口腔科的院感管理是个难点,敬佩您对口腔科院感工作的有效管理,很有兴趣您提到的“口腔科那 ...

同感1老师能否将该视频的地址提供给大家,以便学习。谢谢

很佩服楼主老师的工作精神,想想我们的口腔科,呵呵,我就不形容了,有些问题向上反映了,如泥牛入海。在那里什么操作都可以看得到。只有你想不到的,没有他做不出来的。很难沟通。呵呵,俺也很期待能改善这种状况啊~~~~

老师:已下载了。准备给口腔科医生培训时用。谢谢!

求知 发表于 2012-6-14 08:42
同感1老师能否将该视频的地址提供给大家,以便学习。谢谢

看5楼。。。。。。。。。。。。。。。

汲水姑娘 发表于 2012-6-14 06:37
老师对口腔科的感控工作做的已经有成效!。我们医院督促医生操作时戴口罩用了几乎大半年时间,现仍 ...

谢谢您的鼓励,我更有动力了。。。。。。

玉蝶 发表于 2012-6-14 07:47
口腔科的感控管理是一项细致工作,器材复杂、操作细节多,要想改变多少年的工作习惯除培训外就是制度的管理 ...

规范的执行我就是这样一步步推动“由松到紧,由警告到一定的处罚"。

现在口腔科的医生操作时很注意保护自己,戴手套、防护屏等,但是对患者的保护与治疗椅及台面、仪器等的清洁与消毒工作很难到位。

调节灯源的拉手可以用PE手套、一次性贴膜、口腔器械盘的外包装予以保护,避免在操作过程中调节光源而污染。我院现在使用的是口腔器械盘的外包装,缠绕在拉手上,非常方面,而且也不会增加成本

1185881322 发表于 2012-6-27 17:04
调节灯源的拉手可以用PE手套、一次性贴膜、口腔器械盘的外包装予以保护,避免在操作过程中调节光源而污染。 ...

非常好的建议,很有操作性。。。

调节灯源的拉手可以用PE手套、一次性贴膜、口腔器械盘的外包装予以保护,避免在操作过程中调节光源而污染。我院现在使用的是口腔器械盘的外包装,缠绕在拉手上,非常方面,而且也不会增加成本

这个办法很好,马上转个口腔科,谢谢

在执行过程中总是存在这样那样的问题,不过经过每次的督查反复说教,现在我们口腔科的医生提高了认识,对口腔门诊医院感染控制方面有了很大的提高。

想让医生做的规范不容易

口腔科工作是个问题,但只要经常检查,与科主任沟通,与护士培训消毒隔离这块,问题慢慢会解决的