微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

台账不是万能的,没有台账是万万不能的——参加等级医院评审后的系列感想2

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

想必准备迎接等级医院检查的同志们都在忙着准备台账,正如找对象一见钟情的多是被外貌打动的,这好看的台账不是内涵而是装订!我见过最漂亮的一家医院的台账,是将所有的资料分门别类装成一本书,好像一部专著,封面是图片,惊艳啊!当然,我们医院的台账像万里长城永不倒!
这些天我们又为了迎接中管局的检查,听说7月10日以后来了,我松了口气,那就继续完善我的台账吧。
有时觉得,这台账真的按上面说的去做,可能吗?
看台账,有点像皇帝的新装,大家都不说破而已!

实话实说,呵呵。。。  发表于 2012-6-20 10:35

评分

天师 + 2 赞一个!
老朽 + 5 赞一个!

其实台账与现场问题是相辅相成的,做台账是督促自己更好的开展该开展的工作,工作也需要台账的计划、分析、整改等总结统计,这两者合一,才是真正的工作成效。个人意见!

我真希望有一天,我们不再为了迎检而做台帐,真希望有一天,检查不再看台帐,而是现场检查让医务人员“说你所做的,做你所说的”。

别急,这一天总会到来的。。。  发表于 2012-6-20 10:36

评分

天师 + 2 很给力!

即有内容又很漂亮的台帐最好,可是得花多少人力精力去弄啊。
我们这的中医院据说已经查完几家了,中医系统的标准出来又晚,查得又快,这么短的时间能按所谓的系统追踪法改善了,能够这么快就把工作都PDCA了?看来主要还是查了台账啊!

评分

天师 + 2 很给力!

今天省卫生厅来我院突击检查,院感方面主要查了医疗废物的管理,所涉及的内容均要查看记录,比如,专职收集人员接受培训记录,临床科医疗废物交接登记,检验科采血试管高压灭菌登记...所到之处记录都要查看,好在平时都在做,结果比较满意

评分

小雨点儿 + 1 + 2 赞一个!工作很扎实!

做得好也要记录的好才行。

“能够这么快就把工作都PDCA了?”您可真说到点子上了,这可能是中国式的检查所速生的产品吧。

说得对,院长们也无奈,不申报评审似乎很丢面子!  发表于 2012-9-27 08:25

能够一针见血看到问题本质,其实是件好事——一定程度上它能为我们的日后整改指明方向,没问题那才是真正的可怕,台帐同理,在自律精神有待进一步提高的当下,强制虽是种无奈的管理手段,但它也有其不容忽视的积极一面,辩证看待吧。

一个人的觉醒会引领许多反省者,许多人反省当会推动一个时代的觉醒以致科学发展。

资料是工作的轨迹,其实正确对待,不要极左。

“一个人的觉醒会引领许多反省者,许多人反省当会推动一个时代的觉醒以致科学发展。“强烈支持!

这次评审不是台帐做的越漂亮越好,而是做的越真实越好,越原始越好,还要体现质量改进。个人意见,仅供参考,谢谢!

这几天我也在完善我的台帐,我想多准备一些,有备无患。

我不明白,台帐的内容是什么,是平时工作的目录?还是?请各位老师指教!多谢!

我也很想知道,打开之前以为是设备仪器的台帐呢?

lisa天使 发表于 2012-6-13 14:33
我不明白,台帐的内容是什么,是平时工作的目录?还是?请各位老师指教!多谢!

是按照检查标准逐条制作的台账

缭绕 发表于 2012-6-14 23:37
是按照检查标准逐条制作的台账

可否发一个样本,也好借鉴一下?多谢!!

感觉台账要准备很多东西,做起来又无从下手!

老师说的太对了!面子工程适用任何领域!

草原星空 发表于 2012-6-11 23:18
我真希望有一天,我们不再为了迎检而做台帐,真希望有一天,检查不再看台帐,而是现场检查让医务人员“说你 ...

问题是现场检查让医务人员“说你所做的,做你所说的”。还要看你“记你所做的,分析你所记的”。。。。。
没有台帐如何能行。

龙文鞭影 发表于 2012-6-16 09:40
问题是现场检查让医务人员“说你所做的,做你所说的”。还要看你“记你所做的,分析你所记的”。。。。。 ...

呵呵,一看就知到龙版主是有经验的院感督查专家,“记你所做的,分析你所记的”。。。。。 ...