微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] ICU三管监测的千日感染率怎么算?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教各位老师:
    ICU呼吸机相关肺炎、导管相关性血流感染、导尿管感染的千日感染率怎么计算?
贡献排行榜:
泌尿道插管相关泌尿道感染发病率= 尿道插管患者中泌尿道感染人数/患者尿道插管总日数 ×1000‰

血管导管相关血流感染发病率= 中心静脉插管患者中血流感染人数/ 患者中心静脉插管总日数 ×1000‰

呼吸机相关肺炎感染发病率= 使用呼吸机患者人中肺炎人数/患者使用呼吸机总日数 ×1000‰

评分

toto + 2 赞一个!

表2    ICU患者日志(举例)
上月末日住ICU患者数  10人                                             月/年: 12/2007
日期
新住进
患者数
住在患者数
使用呼吸机
患者数
中心静脉插管患者数
导尿管插管
患者数
总计
表4   ICU患者各危险等级患者数(举例)      月/年: 12/2007
临床病情等级
分值
A
B
C
D
E
例:某月对某综合ICU监测(见表2),共发生医院感染12例,其中呼吸机相关肺炎1例,中心静脉插管相关血流感染2例,留置导尿管相关泌尿道感染3例,胃肠道和手术部位感染各3例。“新入院患者数”100人,“住在ICU患者日数”为367日,“使用呼吸机患者日数”为105日, “使用中心静脉导管患者日数”为127日,“使用导尿管患者日数”为358日,ICU病人各危险等级患者数见表4,共计46例患者,总分值119分则:
①病例感染率=12/(100+10) ×100 %=10.91 %
②患者日感染率=12/367×1000 ‰=32.70 ‰
③平均病情严重程度=119/46=2.59
④调整日感染率=32.70 ‰/2.59=12.63‰
⑤呼吸机相关肺炎感染率=1/105 ×1000 ‰=9.52 ‰
⑥中心静脉导管相关血流感染率=2/127 ×1000 ‰=15.75 ‰
⑦导尿管相关尿路感染率=3/358×1000‰=8.38 ‰
⑧呼吸机使用率=105/367 ×100 %=28.61 %
⑨中心静脉导管使用率=127/367 ×100 %=34.60 %
⑩导尿管使用率=358/367 ×100 %=97.55 %
特别说明:这是湘雅医院学习的资料,不是原创,转载请注明出处,珍惜老师的成果。

感谢分享!  发表于 2012-6-11 19:38

评分

toto + 2 很给力!

3#老师讲解的非常详细,仔细看看就行。

感谢老师分享,很详细,认真学习了!

资料分析计算过程很详细,学习了!

谢谢3楼老师,举例详细,学习了

谢谢老师的详细说明,学习啦,

以示例讲解,非常清楚详细,谢谢分享。

澄凤 发表于 2012-6-11 18:38
[/td][/tr]
[/table] 例:某月对某综合ICU监测(见表2),共发生医院感染12例,其中呼吸机相关肺炎1例,中 ...

老师:你好!
ICU目标性监测中:住在患者日数是从前一日7am到当日7am吗?也就是说,是次日7am填写当日的表格吧?因为进出病人不好计算天数,是不是象计算病人住院天数一样以24小时计?还有,计算千日感染率的分母是当月所有的置管日还是出去48小时以内的插管日。

szylh 发表于 2012-6-11 20:24
3#老师讲解的非常详细,仔细看看就行。

老师好!麻烦您了,请问:ICU目标性监测中:住在患者日数是从前一日7am到当日7am吗?也就是说,是次日7am填写当日的表格吧?因为进出病人不好计算天数,是不是象计算病人住院天数一样以24小时计?还有,计算千日感染率的分母是当月所有的置管日还是出去48小时以内的插管日。谢谢啦!

算这个率,必须要有日志,这样才能提供分母。分子部分也要有记录这样再月末才好计算。

asxx 发表于 2012-9-10 11:45
老师好!麻烦您了,请问:ICU目标性监测中:住在患者日数是从前一日7am到当日7am吗?也就是说,是次日7am ...

住在患者数只要每天固定时间填写就行,千日感染率的分母是当月所以置管数。

szylh 发表于 2012-9-10 22:11
住在患者数只要每天固定时间填写就行,千日感染率的分母是当月所以置管数。

谢谢老师!我们医院ICU日志由护士填写,病人基本情况及监测记录则有医生负责。我想设计并另立一张表格跟随病历一同每天记录三管监测情况,长此以往持续记录,即便于病情观察更彻底,又便于月底计算千日感染率,不知会有什么不妥,例如会不会在由此产生的医疗纠纷提供直接证据,可是我们记录的都是客观情况呀?请老师提示一下好吗?新手谢谢

谢谢老师的详细说明,学习啦,

我到院感还不到一年,觉得好多东西要学,又无从下手

老师,病例感染率中的分母在规范上写的是处在危险中的患者数

我以前计算的时候都没有把上个月最后一天所在的患者数加入做为分母,只用了当月新近患者数的总和。

现在我院用的是监测软件,我发现了分母有所不同。我很忐忑,这样的话,我是不是从此以后都需要将上月末的患者数加入做为分母?

讲得很详细,认真学习过了,谢谢老师!

非常感谢澄凤老师的举例说明,对于我来说真是很及时、实用。

谢老师的详细说明,学习啦,