微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 如何改变细菌室人员的认知?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院要求凡是多重耐药菌报告都要求细菌室人员加盖“红章”警示,但细菌室人员对仅对甲氧西林耐药的(金黄色葡萄球菌(MRSA)和表皮葡萄球菌(MRSE)认为不属于多重耐药,怎样改变细菌室人员的认知呢?是我的认识错误码?

请楼主老师重新描述一下您的问题,是仅对甲氧西林耐药的(金黄色葡萄球菌(MRSA)加盖"红章"警示,而认为表皮葡萄球菌(MRSE)认为不属于多重耐药吗?--乔-乔
贡献排行榜:
可以根据卫生部下发的多重耐药菌的管理规定,根据上面的定义和细菌室的人员进行沟通,相信有文件可依,他们就不会不认这个理了。

可以给他们看一下国家的文件。

有院感学习班的时候,特别是关于多重耐药方面内容的可以邀请细菌室的人和你一起参加培训。

检验科条线上学习班很多的,应出去学习。

首先我们应搞清楚表皮葡萄球菌的临床意义。其在人体的皮肤阴道等部位寄生,属人体正常菌群。绝大多数为非致病菌,少数可导致疾病。在痰、伤口分泌物等样本中分离出来的表皮葡萄球菌,没有临床意义。如果,在血样本中分离出来,也必须排除污染。我认为,您实验室的做法是正确的。

评分

野渡无人 + 3 很给力!

表皮葡萄球菌多为污染所致吧?我也让他们加盖红章起到警示作用,但她们现在只是在检验报告单上多打印了“此为多重耐药菌”几个字,我认为警示作用不强,但他们说卫生部规范上没要求要有红章,我执行着看吧,如果每个科室都能在第一时间执行一系列防控措施,我也就不再苛求了。您觉得呢?

工作的方式有很多,达到目的则行!不必拘泥于规则!  发表于 2012-6-15 22:48

评分

野渡无人 + 2 赞一个!

乔-乔 发表于 2012-6-11 11:56
首先我们应搞清楚表皮葡萄球菌的临床意义。其在人体的皮肤阴道等部位寄生,属人体正常菌群。绝大多数为非致 ...

但细菌室人员对仅对甲氧西林耐药的(金黄色葡萄球菌(MRSA)和表皮葡萄球菌(MRSE)认为不属于多重耐药
;乔老师,经过初筛的合格痰培养出苯唑西林耐药的金葡菌也就是MRSA难道不是多重耐药菌吗?我觉的细菌室的认识还是有一定问题的。

海纳百川 发表于 2012-6-11 13:06
但细菌室人员对仅对甲氧西林耐药的(金黄色葡萄球菌(MRSA)和表皮葡萄球菌(MRSE)认为不属于多重耐药
; ...

MRSA是多重耐药菌,应该加多重耐药菌标示。

清清 发表于 2012-6-11 12:55
表皮葡萄球菌多为污染所致吧?我也让他们加盖红章起到警示作用,但她们现在只是在检验报告单上多打印了“此 ...

对于分离出的没有临床意义或者临床意义不确定的菌株,有必要这样劳民伤财吗?

海纳百川 发表于 2012-6-11 13:06
; ...

楼主的问题“我院要求凡是多重耐药菌报告都要求细菌室人员加盖“红章”警示,但细菌室人员对仅对甲氧西林耐药的(金黄色葡萄球菌(MRSA)和表皮葡萄球菌(MRSE)认为不属于多重耐药,”, 一个“仅”字,我的理解是仅对甲氧西林耐药的(金黄色葡萄球菌(MRSA)报告多重耐药,而认为表皮葡萄球菌(MRSE)不属于多重耐药。不知我对楼主问题的理解是否正确?

乔-乔 发表于 2012-6-11 13:25
楼主的问题“我院要求凡是多重耐药菌报告都要求细菌室人员加盖“红章”警示,但细菌室人员对仅对甲氧西林 ...

乔老师,可能我们俩个对楼主的意思理解有偏差,如果是乔老师的描述那么完全正确,我非常赞同您观点,敬佩您的敬业和对专业的精益求精,向您学习。

我们医院,也是对甲氧西林耐药的金黄色葡萄球菌报告加盖红色的多重耐药菌图章,对其他凝固酶阴性的葡萄球菌没有要求。

海纳百川 发表于 2012-6-11 13:31
乔老师,可能我们俩个对楼主的意思理解有偏差,如果是乔老师的描述那么完全正确,我非常赞同您观点,敬佩 ...

海纳百川老师过誉
欣赏您的专业和敬业。
我想我们在提出问题的时候应尽量严谨些,以防他人理解产生歧义。

是的,我们在提出问题后自己要先认真看一下,有没有语法错误和标点缺失,如果用手机发送的错误会多些,建议事后应用电脑再认真修改下,免得让别人读起来费劲甚至意义相反就不好啊,再说了论坛至少要文字表达清楚, 太直言了,请各位老师不要介意。

哈哈,很是赞同您的观点!  发表于 2012-6-11 19:09