微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

院感工作事无巨细啊!

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

前几天,我们头转给我一个“市政协社情民意转送单”的邮件,说有老百姓反映,我们输液科使用的止血带发黑,还未做到一人一换。哎,说实话,我们输液科的护士长还是蛮负责的,就这个问题她也早就发现,并和我讨论过。输液科的止血带绝对都是做到每根都清洗、消毒过的,而且我们都是送到消毒供应中心去集中处理的,但是,止血带时间长了,发黑是难免的,因为材质的缘故。当时,我们院感也提了,发黑一定要换,但是护士长说成本的问题,虽然便宜,但也是钱啊。除非是硬性规定的东西,一般都是不用到破不换的。现在医药这块改革,对医院的压力很大,什么都是能省则省。何时才能改变这种被动的局面呢?

使用清洁剂清洗环节很重要,如果清洁不彻底,直接进行消毒后表面会变黑,显得污浊,如果表面变黑,还是换掉不要用了,毕竟止血带的成本材料费还是比较低的,如果我们自己是病人也不愿意用。我院也是集中供应,由供应室随时进行补充更换,表面发黑一定要淘汰掉的,

评分

绿谷 + 1 很给力!

其实你清洗质量不过关,那消毒同样是不达标的,更何况是发黑,护士长考虑成本没错,但观念是不对的,院感工作有好大一块就是需要医院领导资金的投入,再反过来想想,这件事的成本考虑是否值得,现在病人因为你的压脉带来投诉,那接着会有什么事发生呢?病人的不信任,有时由于一不小心的细节工作会让自己得不偿失的。

评分

绿谷 + 1 赞一个!

有时候真的很无奈,感觉患者投诉比我们反复督察整改的力度大,领导也能引起重视。但是,到那时其实已为时已晚。感觉很累,说了很多、做了很多,临床还是很多人不理解。我们每天下病房去检查,他们就认为院感没事干,整天在病房里逛,抓他们的错处。我写了些开会心得,挂了些感控资料,点击率还是找个凳子的高。心伤啊!
以前我是个很爱笑的人,一点点好玩的事,我都能大笑一场。可是今天突然发现自己很久没有出自于真心的笑了。人家都说时间是把杀猪刀,我现在觉得职场是个屠猪场。当你想做好一件事情的时候,发现环节是那么的多,牵扯是那么的广,而且不是每个人都想认真做好事情。有些人想的只是多一事不如少一事、责任少背点、一定要让领导满意。时间呆的越久,我发现我真的不懂职场“规则”,也许每个人都有每个人的无奈吧。

有些潜规则,但只要自己问心无愧就是了!  发表于 2012-6-13 08:19

清洗这一关没做好,其实我说句心里话,扎脉带就只要清洗(要用点洗涤剂)、晾干就已经很干净了。消毒液浸泡都不需要。能做到一人一用一清洗就可以。个人观点哦

患者的自我保护意识比我们医务人员的防患意识强好多啊!这就要求我们一定要把各种规范落到实处!

还是要多为患者考虑。

很多人提到止血带清洁后消毒,我给临床的规定是只要清洁剂清洗后,凉干就行。除非院感重点科室或止血带被污染时,才进行消毒。

发黑原因有两点:一是使用时间过长,反复清洁消毒;二是清洁工作没有做彻底。
投诉就大的原因是没有把规范落到实处,没有做到一人一换。如果做到了一人一换,即使发黑一点他们可能认为是消毒所致不会投诉。

我们使用含氯消毒液浸泡后的止血带都发白,你们的会发黑,不解。。。

黑也不是那种很黑,就是看上去有点发灰的感觉,也只有个别几根,会不会也有“个体差异”呢?