微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

办法和新方案实施后您所在的医院开展了抗菌药物专项整治相关培训和文件解读了吗?

火... [复制链接]
生部发布 《抗菌药物临床应用管理办法》和《2012年抗菌药物专项整治活动方案》已有一段时日,大家在听完马晓伟副部长语重心长的报告后回去有没有行动呢,您所在的医院开展了相关培训和文件解读了吗?如果开展了是由哪些部门负责进行培训的呢?欢迎大家参与投票,让我们一起看看各个医院的行动力吧!参与有奖哦

多选投票: ( 最多可选 3 项 ), 共有 50 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

星火 + 5 很给力!

回帖奖励 +2 枚金币

备培训,但还没进行。。。。

准备由哪个部门进行培训呢?培训后记得与大家分享经验哦。  发表于 2012-6-9 18:00

剂科负责,与抗菌药物治理活动结合,连续进行了两期培训,效果还不错。

评分

玉玲珑 + 2 赞一个!行动跟很迅速

院药学部今年办了一期继续教育项目,将抗菌药物管理办法的内容由主管院长进行了解读,邀请我讲了多重耐药箘感染预防与控制,请协和医院在我院挂职的专家讲了外科围手术期预防用药等内容。效果不错。

评分

玉玲珑 + 2 赞一个!领导重视,重点突破

药学课负责,院感配合,正准备培训呢

评分

玉玲珑 + 2 赞一个!

医务科组织,药剂科的主任进行相关内容的讲课,共两次。

评分

玉玲珑 + 2 很给力!

院已进行了培训在本周三进行的,是院感科和医务科共同组织的,由icu主任讲解新方法以及如何根据细菌培养结果选择合适的抗菌药物,会后并将课件挂在公共邮箱中,便于科室自行下载学习。

评分

经培训,三部门(医务、药学、感控)持续培训执行力提升。

评分

院由医科组织、药学科讲课,院感配合。

评分

许是得罪了建教科的,几次申请做培训都不安排,只好等待,院感没有权利只有耐力。”

不要气馁,跟建教科好好沟通,可能只是误会呢,问题会解决的。  发表于 2012-6-10 00:09

评分

玉玲珑 + 2 赞一个!锲而不舍

院是有医务科组织实施,药剂科,院感科配合共同组织实施。

评分

我院是医务科负责,药剂科与院感办协助。前几天才做完现患率调查,总体情况不错,就是病原学送检率低未达标。

“总体情况不错”是因为加强了管理吗?可否分享一下经验呢?另外,下一步是否应该好好抓病原学送检率呢  发表于 2012-6-10 00:12

评分

我院由医务科组织、抗菌药物管理办法的内容由主管院长进行解读,2012年全国抗菌药物临床应用专项整治方案由药剂科解读,院感配合,会后并将课件挂在内网中,便于科室自行下载学习。

“由主管院长进行解读”,贵院的领导很重视啊!  发表于 2012-6-10 00:15

评分

玉玲珑 + 2 很给力!贵院领导很重视啊

我们药学部已经请过省级专家来培训、解读。

评分

我们由药剂科及外请专家来培训、解读,院感办协作。但在质量管理中必须有院领导强有力的支持,在我院不合理用药一个月被处罚1000元的医生大有人在,个个怨声载道,苦不堪言,但药剂科依然在坚持。

处罚力度确实很大啊,领导有决心,管理部门才能坚持做下去,也只有这样才有可能扭转目前普遍滥用抗菌药物的局面。  发表于 2012-6-10 00:16

评分

玉玲珑 + 2 很给力!

我院抗生素合理应用管理主要是由医务科、药事管理委员会负责,院感科参与;卫生部视频会议后我院在院周会上重点作了强调,并多部门进行了培训。

评分

我们分管院长很重视,医院根据各科实际情况制定了个性化指标,签订了责任书,直接与科主作岗位津贴挂钩。不过此次没有把病原学送检率列在其中,我也建议过,分管院说下一步吧,步子太大了大家容易逆反

准备培训,但还没进行。。。。

不好意思,18楼发重了。。。。。

玉蝶 发表于 2012-6-9 20:27
我们由药剂科及外请专家来培训、解读,院感办协作。但在质量管理中必须有院领导强有力的支持,在我院不合理 ...

我院于5月4日与上周分别各处罚了10份左右不合理用药病例,最多的一份4000多元,按6、3、1的比例罚款,60%主管大夫,30%二线,10%科主任。院长下狠心要降低用药百分比,现在是33%,下半年目标降到30%。我院一类手术预防用药比例较大是最大的问题。

只要院长有决心,整治的成效会很显著,I类切口预防用药的比例如何能达标是每个医院最头疼的共性问题,大家共同努力吧!  发表于 2012-6-10 23:28

评分

玉玲珑 + 1 很给力!成效很显著嘛!