微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 使用中手消毒剂有效期是多少时间?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

使用中手消毒剂有效期是多少时间?

手消毒剂开启后一个月有效

一个月的话请问是哪个规范上规定的?

没相关文件说一个月有效,只能按有效期内使用,开启后尽快用完

请问老师有没有小瓶的可以放在治疗盘中 的速干手消毒剂?

我们也一直在寻找速干手消毒液开启后有效时间,但是国标我一直未找到,我们在接受JCI评审时,要求开启后有效期为一个月。评审专家认可也是一个月。

手消毒剂在有效期内应该都可以使用的。没听说有开启后的有效期。

目前我院是按手消毒剂瓶上有效期内使用,因为不用打开瓶盖我个人认为不易挥发什么的,平时抽查手表监测也合格,就默认了。

Cc≠Tt 发表于 2012-6-8 14:33
请问老师有没有小瓶的可以放在治疗盘中 的速干手消毒剂?

有的,我们用的是江苏兴化的100ml的小瓶子。

没有找到明确的标准,我院就按一个月做的要求。当时,迎接上级检查,请教专家,也说开启后一个月内使用。

借鉴了,谢谢各位老师的分享!

我认为应该按手消毒剂上有效期的使用。

个人意见,认为按有效期使用。

临床上使用的任何一款消毒液对开启后的使用日期到目前为止,没有哪一级行政主管部门明确规定过有效期,这是政策的漏洞,也是制度的缺陷,希望领导们、专家们好好考虑考虑!

在相关的技术规范里没有规定有效时间是多长,有的医院开瓶后写有开瓶时间,对于写开瓶时间还是做使用中消毒剂染菌量监测,目的只有一个,那就是为了评价消毒剂的污染情况。所以消毒剂的有效时间在临床实际工作中意义不大,根据用量来选择合适包装的消毒剂才能更好的解决这一问题,当然也要看你医院的执行力了。

说的也是,但我曾监测开瓶后6个月使用中的消毒液真的染菌了,量还不少呢?所以还是尽早使用完为好,个人意见也是一个月比较合适。

目前还没有看到哪个规范中有这个要求,很多医院在瓶子上贴启用时间标识,我想大概是提示不要用的时间太长吧,如果一两年一瓶没用完肯定不行(有可能长菌、酒精挥发效果降低)。所以,我想用1——2月应该可以。

对快速手消毒剂开启后有效期没有规范说明,目前只能按失效期来考核,
但个人感觉有点长,不太安全,但只是感觉,没有证据!

谢谢各位老师的解答!我们医院现在是按开启后三个月有效执行的,不知可否?