微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

手术病人失血量哪里能看到准确数字

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我们在调查一类切口病人术中是否追加抗生素时,其中有一项是失血量要>1500ml,可是我在翻病例的时候找遍了都没发现有术中失血量的记录,去询问医生,他们说在手术病程记录里有,可翻阅了,有的有记录,有的没有。请问各位老师你们是怎么处理这种情况的?谢谢!!!

我们是看麻醉记录单上记录的,他们所有的出入量都会有记录

病历里面有记录,在手术记录里面

阡陌 发表于 2012-6-8 11:13
病历里面有记录,在手术记录里面

应在麻醉单上记录较详细的。

我们是在护士的巡回记录单上有这项,你可以在你院的麻醉单或巡回记录单增加此项嘛

评分

小敏鱼飞 + 2 好建议

失血量都没有记录,这是个大问题。让负责病历质量的质控科严查和强调,该在哪里填写就要如实完成,怎么可以有的有记录,有的没有呢!没有记录的,病历质量是要扣分的。

对啊  发表于 2012-6-16 17:18

在麻醉记录单内,或手术记录单上

在麻醉记录单上有此一项,手术记录中也有记载。如果贵院上没有统一的填写要求,建议增加此项的填写,便于管理,避免记录遗漏。

应该在手术麻醉单上,但很多都不签,让领导和麻醉可以上沟通

手术记录肯定有的,就算失血10ml都要记录的.

谢谢各位老师的解答,再仔细去看了下手术记录,上面的确有记载,但并不是每个医生都有记录,也和相关老师沟通了,他们及时的重新填写了(可能数字不一定很准确)。

绿意浓浓 发表于 2012-6-17 19:08
谢谢各位老师的解答,再仔细去看了下手术记录,上面的确有记载,但并不是每个医生都有记录,也和相关老师沟 ...

我是以前是手术科室的医生,手术记录上是必须写上术中失血量的,而且麻醉记录单上也是必须记录的,不写虽然不是乙级病历,单上也会被称作手术记录不完善否则应该病历会被扣分的。

在麻醉单上有记录的内容,但麻醉师往往都漏登,我们经常遇到这样的问题,要与麻醉师沟通.

手术记录上应该写上术中失血量的,而且麻醉记录单上也是必须记录的,但是却经常找不着资料,只能问主刀或一助了,没有办法啊?

今天专门请教了医教处质控办——如果一份手术病例没有失血量的描述,质控办是不是应该扣分。回答是肯定的,可是因为人员的限制,他们检查不到这块来,所以有时也就没有加以重视,临床医生也就更是简省了,能省就省了。