微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

尿管相关性尿路感染的控制

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

不知大家关注过这个问题吗:泌尿外科手术的患者,特别是尿道狭窄和进行电切术的前列腺患者,入院时查尿常规均正常,一旦置入尿管,进行手术(这类患者一般置入尿管时间都稍长,>7天),7天后再复查尿常规,白细胞都是+—++,再进行尿培养,部分能培养出细菌,按诊断标准,这该算为尿管相关性尿路感染,照这样,泌尿外科术后患者特别是置尿管的患者尿管相关性尿路感染率我院90%以上,如何控制如此高的感染率呢?尽早拔尿管这类患者行不通,由于这类患者尿管里常有血块,还不得不有时进行膀胱冲洗,特别是电切术患者,持续膀胱冲洗大约是两天,科室又认为他们执行了手卫生和无菌操作,该怎麽办呢?

评分

绿谷 + 1 很好的问题。

贡献排行榜:
个人认为除了正确执行相关操作规范要求外,临床正确采样留标本也很重要,还要结合病人血常规、体温等综合考虑。

这类手术是经尿道做的,内有损伤面,“尿常规,白细胞都是+—++,”应属正常病理过程吧?不应属医院感染。个人意见,仅供参考,谢谢!

本周三我院将被进行创模创卫检查,所以还未来得及查看,谢谢你的回答,你看我这样理解对吗?这类手术如果患者没有尿频尿急症状,体温正常,哪怕尿常规,白细胞都是+—++,只要尿培养阴性,就不算尿管相关性尿路感染,如果白细胞都是+—++,尿培养阳性,就算尿管相关性尿路感染,可以吗?
因为我的尿管相关性尿路感染的督察评估表里有安置尿管前后尿常规的检查对比,我想年底的院感专家看此表后,肯定会问我原因,所以我不知如何解答!

13院 发表于 2012-6-12 00:51
本周三我院将被进行创模创卫检查,所以还未来得及查看,谢谢你的回答,你看我这样理解对吗?这类手术如果 ...

插尿管的病人,以尿培养结果为依据,不以尿常规结果为依据。因尿管有可能损伤尿道粘膜出现尿常规异常,而且,此例为尿道术后病人,尿常规就易出现异常,所以,不能以尿常规情况判定是否为医院感染。个人意见,仅供参考,谢谢!

yhy8562243 发表于 2012-6-12 13:12
插尿管的病人,以尿培养结果为依据,不以尿常规结果为依据。因尿管有可能损伤尿道粘膜出现尿常规异常,而 ...

多谢老师指导,我懂了!

尿培养结果为依据,不以尿常规结果为依据。因尿管有可能损伤尿道粘膜出现尿常规异常,而 ...

我院长尿路感染诊断大部分按尿常规,因为尿培养阳性很低