微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 手术室怪现象

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天去手术室检查:手术室术间内巡回护士带着手套,然后用手消液消手套。护士长说这消手套与消毒手是一样的。护士为保护自己带的手套。也没有说消毒手套可以代替洗手啊。各位老师,我该怎么指导手术室护士长呢?

让她们再学习并掌握手卫生规范。

如果你不管理错误,错误就会管理你

她们这样做是因为要保护手吧,具我知道快速手消用后皮肤会干燥的,还有的医护人员用后过敏。

呵呵,咱们是不是应该先学学《医务人员手卫生规范》啊,然后带动手术室去学习。

按照《手卫生规范》去做肯定没错啊!

1.错误不可继续   2.   现在的快速手消都含有保护皮肤的成分   你不妨让他们试试   3.  认真学习手卫生规范,加大督导检查力度。

看到这种情况可以了解这位巡回护士是否手上有伤,如果是因为手上有伤口戴着手套工作也很正常哦,至于戴着手套做手消,也没有什么不对,比如:检验科抽血窗口就是戴着手套抽血及进行手消的。
回复 1 0

看巡回护士都干些那些工作应该戴手套或手消都可以吧,何况戴手套后还手消毒了。

我也觉得带手套做手消毒和直接用手,应该没什么区别吧?反正都把细菌杀死了。

呵呵,巡回护士是想保护自己的手吧,戴手套操作弄脏了还知道用手消毒剂还算不错的,很多医务人员是戴手套后就无所顾及了,东摸西碰的跟着叫都不行,我觉得,要是脱手套后不再洗手这就是个问题了。

建议与手术室护士长商量,让手术室护士长组织护士学习《医务人员手卫生规范》,届时院感科参与并做好课件进行当场辅导并考核,也许这样会有提高。
   另外,护士长很顾及自己在科室的专业地位和权威性,会好好准备课件,这是对护士长的一次最好的被动教育。如果讲得好院感科现场鼓励并互动学习,这样能起到推波助澜的作用。反正要费些心思。

梦瑶老师你好!检验科的采血窗口操作现象可能是行业规则,但并不符合《医务人员手卫生规范》要求,不知如何解决这个问题?求教了!谢谢!

这可能是共性问题,今天还在与检验科主任在沟通,他们在申报15189评审,据说比等级医院评审还严,那就让15189管他们吧!

曾经在某篇文章中提到过,长时间戴手套使得手长时间处于潮湿状态容易滋生细菌而且对自己的手是一种损害(手部皮肤不能进行正常的呼吸),建议紧急情况用快速手消液,平常多洗手。手消液应选择刺激性小并含护肤成分的那一类。

我们医院有些医护人员也是戴手套操作的,特别是检验科,一副手套戴到底,而且不洗手,自认为是保护自己,但传染了别人,跟他们讲手卫生的重要性但不屑一顾,看来院感还没真正发挥起来,要做的工作还很多,下一步要采取处罚才行。

可是快速手消不是针对皮肤的吗?抹在手套上有用吗?在我们医院要是看到带着手套做手消,我们一般都会告诉他们手消是针对皮肤的。

我觉得没有什么不对的呀。这是中国国情吧,呵呵,护士为了节省手套吧。

我们医院康复理疗科的康复理疗师在接触病人前后经常不洗手,但给病人进行康复治疗(如按摩)时,却戴着薄膜手套进行。该科主任的理由是如果不戴手套,我们工作人员的手与病人皮肤反复摩擦会受到损伤,所以戴手套的目的是自我保护。

好像各医院的检验科情况都差不多,戴手套只是为了保护自己。