微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

白细胞低,可以预防使用抗生素吗

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

前几天看到有几份病历,病人为***癌术后,白细胞低,2600,医生预防性使用抗生素3天,我觉得不应该预防性使用抗生素,外科主任说可以使用的。请各位老师指点

不会是单一的白细胞低,2600这样简单吧,不是术后吗?

术后5个月,每隔半个月化疗

没有其它感染征象,单纯白细胞2600,不符合抗菌药物使用的指征。

请看抗菌药物临床应用指导原则

化疗可导致白细胞下降,应用惠尔血针、或利血生片等升白细胞。白细胞低的患者免疫力低下,易发生各种感染,但使用抗生素预防感染无效。

评分

小敏鱼飞 + 1 分析正确

预防感染,还是依靠机体自个免疫系统为最好。就本个案而言,运用药物提升循环外周血液白细胞数量,抗生素则免了。谢谢!

谢谢各位老师,我也请教了抗生素专家,据说以前的规范低于1000,可以使用抗生素,但现在不主张使用,除非连续10天低于500

迎春 发表于 2012-6-8 16:46
谢谢各位老师,我也请教了抗生素专家,据说以前的规范低于1000,可以使用抗生素,但现在不主张使用,除非连 ...

象这一类化疗病人,不会只是白细胞下降,通常粒细胞也会减少的。一般来说,I、II、III度骨髓抑制只需对症处理,升白治疗,不需要抗菌药物预防感染的; IV度骨髓抑制,可下诊断粒细胞缺乏,这个情况下,可予以抗菌药物预防感染(血液科治疗指南),因为此时机体对细菌几乎是没有防御能力了。

若不存在感染迹象,一般而言,单纯白细胞低的癌症患者,并没有考虑是否使用抗菌药物的指征,除非出现“粒缺”状况。