微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 震惊:医院常规查体有十多人患甲状腺癌!!!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

这是一个真实的令人震惊的消息:我院每年给全院职工查体一次,已经持续很多年了。今年年初有3位同志查出甲状腺癌,工会领导觉得有必要进行全院普查,因此今年对35岁以上职工增加了甲状腺超声检查。结果先后又有10人查出甲状腺癌(已经手术病理证实,我院在职职工2000余人),今年共计查出甲状腺癌13人(尚未手术,需要观察的不算),全部是女同志。患有结甲的人数占检查人数的40-50%。

如此高的患病率令人震惊,不知是否与工作性质或饮食结构有关,希望有兴趣的朋友做一下相关研究,一定很有价值。

到今天为止,确诊人数已经达到15人,详细信息见86楼。

医院领导要重视了,要进行调查了。

发病原因
  甲状腺癌的病因不是十分明确,可能与饮食因素(高碘或缺碘饮食),发射线接触史,雌激素分泌增加,遗传因素,或其它由甲状腺良性疾病如结节性甲状腺肿、甲亢、甲状腺腺瘤特别是慢性淋巴细胞性甲状腺炎演变而来。

真的很震惊!!!

如此高的发病率,应该排除雌激素分泌增加、遗传等个体因素。

工作岗位有什么共性的致癌因素吗?发病率也太高了吧!赶紧查查,看能不能预防。

我想和医护人员的劳累有很大关系

依依 发表于 2012-6-6 16:45
如此高的发病率,应该排除雌激素分泌增加、遗传等个体因素。

应该对被检查出甲状腺癌的职工的工种、环境、职业、年龄、居住区域等进行分类分析,查找原因。

震惊!发病率如此高,工作岗位有共性的致癌因素吗?与医护人员长期的劳累精神高度紧张有关吗?

我想和医务人员的职业性质也很有关哦,压力大、风险大.....本身就是亚健康,疾病就会找上你了。希望所有的医务人员要警惕疾病找上你。乐观放松是养生之道啊!

会不会与工作压力大又无处发泄有关系

去年我院也查出6,7例甲状腺癌,发病原因除了上述上述的不知是否还有其他的。但有一点是肯定的,国家对碘盐中碘的含量标准已经下调。

从流行病学的角度查查看,有否共同因素?如此高的发病率应该引起重视!

甲状腺癌,是目前拥有治疗技术和手段的癌症。

太阳沐春花 发表于 2012-6-6 16:47
我想和医护人员的劳累有很大关系

工作压力大的人群应该很多吧,除了医院,其他行业也有工作压力大的,为什么没有这么高的发病率呢?没有发现还是确实不高?

这么高的发病率,真的很有必要进行流行病学调查。放射药品、放射性物质,周围环境这些的调查很重要。

目前我们重点怀疑的有2个因素,一个是高碘,另一个是工作压力大,不知是否正确。我市是沿海城市,多年来一直在食用碘盐......

我院职工1800+人,近3年查体增加了甲状腺B超,每年都能查出5-10例甲状腺癌,桥本氏甲状腺炎也有。平均年龄逐年下降,我的2位好友也在其中,都是33岁。好在甲状腺的预后好,不然更希望有更多的人来关注我们医护人员的健康!

美丽心情 发表于 2012-6-6 17:07
我院也是,连续3年查体,每年都能查出5-10例甲状腺癌,桥本氏甲状腺炎也有。平均年龄逐年下降,我的2位好友 ...

真没想到,还能遇到相同情况的医院。这样更应该引起有关部门的注意了。
您院考虑的高发原因是什么?

我们医院每年体检也是检查出不少癌症人员,比普通人群高的多,大家都觉得可能是因为医院工作压力太大吧。总之大家自重吧。

考虑也许与我们的地理位置有关吧,我们所处城市在海边。再有,就是工作压力、所处的工作环境、自身免疫因素等等,所以希望同仁们在努力工作的同时,也要加强自我保健!好的身体是革命的本钱!