微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] CVC穿刺checklist

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

经过我们医院中心ICU一年的试行,我们CVC穿刺时的核对表已于今年3月开始在全院重症病房推行,先将资料与大家分享,欢迎大家给我们建议。(注:前段时间曾公布过,因有一个小错误,在修改时帖子删除了,故重新发帖)
中央静脉导管checklist(2012.3).pdf (147.65 KB, 下载次数: 241)

预览图:

评分

大宛名驹 + 2 + 4 严谨、规范
蓝鱼o_0 + 3 学习了,做的很好啊,很细致,可操作性也强

贡献排行榜:
我们医院也想开展这方面的工作,看了您的表格,感觉挺全面的,但是有几点疑问:这样的表格应该是操作者自己填写吧,应该不可能还有第三方来稽查填写(核对者是另外一人么?有这么多人手么?),那如果是操作者的话,肯定是操作完成以后才填写,临床上医务人员很忙,会不会就填写的时候按理论来填写,而不是实际情况呢?这样的话,填写这样的表的意义又何在呢(或许可以填写多次以后总能记住些正确的步骤、方法?)?

评分

茉莉花开 + 1 + 2 勇敢的提问

是由其他人核对的,非操作者,因我们铺大单,一定有2人操作,所以帮助的人就是核对者。

下载收藏了,谢谢提供!

我院的核查表是吸取了国外的经验,结合我院实际操作情况制定的,请大家多提宝贵意见!

下载收藏了,谢谢提供!

很好的资料,感谢老师的分享!

非常好,谢谢!借签了!但是我有一个小问题要请教老师,我看了您提供的中央静脉导管穿刺checklist,穿刺之前是用洗必泰消毒皮肤的,穿刺成功后为什么是用安尔碘进行穿刺点的擦拭并阴干。这样要准备两种消毒液了,可不可以一直用洗必泰消毒穿刺点呢?
.

江水 发表于 2013-2-1 09:26
非常好,谢谢!借签了!但是我有一个小问题要请教老师,我看了您提供的中央静脉导管穿刺checklist,穿刺之前 ...

你非常仔细,我们均用2%洗必泰,一处改了,另一处忘了改了。

好的东西!我肯定喜欢啊!谢谢啊!

绿叶 发表于 2013-2-2 21:07
你非常仔细,我们均用2%洗必泰,一处改了,另一处忘了改了。

谢谢陆群老师百忙之中的回复,我后来根据我们医院的实际情况也设计了一张,真得非常感谢您的分享,让我们受益匪浅!

借鉴学习一下,多谢老师的分享。

陆主任,这张表我想用于血液透析置管时的核查,因为我院目前中央静脉导管的就只有这个科室在手术室做,我想让手术室的人帮助完成核查,感染管理科根据血透室每月的置管人数来核对表格,控制过程。
     另有个问题请教,虽然洗必泰很好,但从济南回来后,我写了请示,医院不同意购买。我院监测血透室的导管相关感染,没有发现有在我院置管的患者,发生的都是在外院置管后患者在家护理出现了感染来住院的患者。因此,我没有把消毒液作为必须强制执行的因素,这样还是用碘伏消毒可行吗?我们根据此采取的措施就是对在我院置管的患者出院宣教都是书面资料。期盼得到百忙之中的您的回复!

雪莲E人 发表于 2013-4-17 14:36
陆主任,这张表我想用于血液透析置管时的核查,因为我院目前中央静脉导管的就只有这个科室在手术室做 ...

这是国际建议的,当然也可根据医院具体情况来实施,建议你追踪一下,是否需要再改进.

真是好东东,下载学习了,谢谢陆老师的分享!

下载学习了,很实用,谢谢老师!

医生CVC穿刺时都能按要求做,但不会填写表格内容的,由谁完成?事后补填——有点形式化。

谢谢老师。下载学习了,好像还差另一张表。

下载了,学习了,准备用,谢谢老师!

下载学习一下,谢谢分享!!!!!