微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 精神病专科医院的医院感染发病率计算方法?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问老师:我院有精神科(8个病区)、老年科(5个病区)、普通内科(2个)和普通外科(1个病区),一个医院针对不同科室住院病人的周期长短和病种的不同用不同的计算方法,下面的计算可以吗?还是只能用第1种或者都用第2种计算方法.
1、精神科、老年科长期住院病人的医院感染发病率用医院感染新发病例数/上月底最后1日的住院病人加上本月第1日至本月最后1日的新入院人数。精神科、老年科病人住院时间长,有住院1年才出院的,如果用第二种方法计算的医院感染发病率特高。
2、内科、心身疾病科等(除外科)住院周期较短的病人,一般不超1月,医院感染发病率用医院感染新发病例数/同期出院病人数;

我院也是精神病专科医院。我也是用当月科室医院感染新发病例数除以当月全科病人数(包括当月新入及出院病人数)的方法计算的。

我院也是精神病专科医院,目前只计算一年全院医院感染率,用医院感染新发病例数除以当月全院病人数(包括当月新入及出院病人数)的方法计算的。我院也有内科病房和老年病房,感染率相对较高。

确实应该统一标准,包括现在抗菌药物整治,精神科长期住院患者要控制在5%以内很难。

可以借鉴一下这篇文章https://bbs.sific.com.cn/thread-77447-1-1.html

我们是精神病专科医院,感染率是按照综合医院算的。另外想请教同行老师,有没有重管室、MECT室、康复科的消毒隔离制度吗?

请问:YWKLZX老师,你院一年只计算统计一次感染率,那要求每季度召开医院感染管理委员会会议咋开,我院是每月统计分析,汇报

我院是职业病防治院,患者住院时间长达3年,按常规方法计算的话,没有意义。后来咨询湘雅任老师,他建议用每千日感染率来计算。我采用了。方法是:感染例次/实际占用床日数X1000‰

可是质控标准没有按每千日感染率来计算的指标啊,
只有按感染例数/出院人数来算的指标啊
怎么办呢?

依恋 发表于 2012-8-2 16:41
可是质控标准没有按每千日感染率来计算的指标啊,
只有按感染例数/出院人数来算的指标啊
怎么办呢?

专科医院的质控与综合医院的标准有所差别,应该找同等医院的标准来对比。

我也这么认为,我们专科医院有自己的特殊性,不应该拿和综合性医院统一的标准。