微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

术后预防应用抗生素

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今年开展了目标性监测,其中有一项监测的是“子宫次全切除术”。监测的结果是一季度未发生一例切口感染,抗生素的使用2联,个别使用3联;抗生素使用时间为术后,时长平均为6天;
我该如何指导临床:有没有相关的法规,明确说明,此类手术为什么手术,术后该如何用药,用什么样的抗生素预防感染,抗生素使用几联,抗生素使用多长时间?求教!!!
(我跟临床医生沟通的时候,他们就说万一感染了你负责啊?要不就是我们妇产科收入低的嘛,这个你懂的!!
如果有明文规定的话,我就好要求临床的了,现在医务科、药剂科均不管!我觉得我的监测等于零!所以想求教各位,我不想做无用功;或做了等于没有做!谢谢!!

评分

星火 + 3 鼓励!

等待老师们的正确解答。对于这种情况,在基层和一般的县级医院多见,挺无语的。今年5.15卫生部召开了抗菌药专项电视电话视频会,不知道效果如何

基层卫生局失职呵。
2011年抗菌药物整治方案是怎样执行的?
38号文件怎样学习的??
今年的抗菌药整治方案和督查是怎样做的??

很惭愧啊!还要再重温一下相关文件了!!!

子宫次全切除术的预防用药,一般应该是首剂术前30分钟静脉给药,一般预防用药时间不超过24小时,必要时延长至48小时。妇科的预防用药品种通常为一代或二代头孢,涉及阴道的妇科手术,可以加用甲硝唑。
        详细情况可参阅上述星管所提的有关文件。

评分

星火 + 2 很给力!

支持以上老师的观点,预防用药在术前30分钟

文件都知道,但执行不下去,大家都懂的。我们院感科监测的资料齐备就行了,该怎么办不是我们能决定的。要看国家是不是真的有心整治吧,这才是关键。

关于抗菌药专项整治可能三甲医院大多数有大动作,三级医院有动作,二甲医院多数有小动作,其余医院多数是观望。这是听了卫生部视频会马晓伟部长动员会的理解。不全面‘有误解,也可能更实际些。
关于楼主的子宫全切术,卫生部多次煌煌文件在相当多的医院、医师在趋利思维下视若无物罢了。检查时是重中之重,日常工作不闻不用是常事。因为灵活机动是国内执事的传统法宝也。

dxyylsm 发表于 2012-5-19 11:27
关于抗菌药专项整治可能三甲医院大多数有大动作,三级医院有动作,二甲医院多数有小动作,其余医院多数是观 ...

版主说的极是!!!
只是,在这种情况之下,我实在是不知道该怎样做了!!

好杜有度 发表于 2012-5-19 11:22
文件都知道,但执行不下去,大家都懂的。我们院感科监测的资料齐备就行了,该怎么办不是我们能决定的。要看 ...

谢谢指点!!!这也是我们院感人员的悲哀之处了吧!

海内知己 发表于 2012-5-19 10:34
子宫次全切除术的预防用药,一般应该是首剂术前30分钟静脉给药,一般预防用药时间不超过24小时,必 ...

谢谢指点!!!要去学文件了!!!