微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

儿科的抗菌药物使用率与强度

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教老师们:儿科抗菌药物使用率你们一般按百分之多少、AUD按多少来分配呢?综合医院里儿科的指标不好弄啊,求指导!

一般不做规定?参照综合医院的指标等。  发表于 2012-5-19 08:35

这个有点难度,我们儿科的几乎100%的用。先订个80%,60-70DDD,然后根据整改情况,再下调至70%,60DDD,大概这样吧,慢慢控制。

我院儿科抗生素使用率一直在95--100之间,最近下指标要求控制在85%。与绩效挂钩。

我院儿科抗生素使用率一直在95%左右,很难控制

这个60--70DDD怎么计算的呢?我只知道****的计算法。

使用强度的计算公式啊,或者信息软件直接计算,您搜一下论坛,有很多这个讨论。

在《2012年的抗菌药物专项整治方案》 中的“
五、重点内容
(六)加大抗菌药物临床应用相关指标控制力度。”项下有这样的规定:

儿童医院住院患者抗菌药物使用率不超过60%,门诊患者抗菌药物处方比例不超过25%,急诊患者抗菌药物处方比例不超过50%,抗菌药物使用强度力争控制在每百人天20DDDs以下(按chengren规定日剂量标准计算)。
  这些指标,综合医院的儿科应该可以参照执行吧?

很难达到吧。  发表于 2012-5-22 17:56

这些指标是有些高,虽然目前大多数医院中儿科的抗菌药物实际使用率与这些指标之间存在着不小的距离,但是,从管理上来说,这些管理指标应该也同样适用于不同医院的小儿科,可以做为大家努力的方向或目标。我院目前儿科的抗菌药使用率也是居高不下,今年第一季度为87.5%,真是纠结呀,虽然全院的总体使用率已下降至60%的界线以下。