微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 乙肝表面抗原阳性镜子两个患者之间要消毒多长时间

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

知道阴性镜子每两个患者间要用戊二醛消毒10分钟,但是乙肝表面抗原阳性的患者,每两次之间要用戊二醛消毒多长时间?

你说的是内窥镜消毒吧,卫生部《内镜清洗消毒技术操作规范(2004年版)》中很明确啊,你仔细看一看。我觉得整个流程从清洗、消毒、干燥等认真操作下来,怎么也得60~90分钟。

卫生部《内镜清洗消毒技术操作规范(2004年版)》中说:胃镜、肠镜、十二指肠镜浸泡不少于10分钟;结核杆菌、其他分枝杆菌等特殊感染患者使用后的内镜浸泡不少于45分钟。没有提到乙肝表面抗原阳性。所以,应该按浸泡不少于10分钟执行。个人意见,仅供参考,谢谢!

2%戊二醛浸泡不少于45min

对的,按规范执行,浸泡不少于10分钟,与普通病人一样处理,所以现在病人做胃镜前,不建议查表抗。

按照内镜清洗消毒技术规范操作。

我们乙肝表面抗原阳性的镜子清洗后使用2%戊二醛浸泡20分钟。

不少于45分钟,2009年内镜评价标准结核杆菌、其他分枝杆菌等特殊感染患者使用后的内镜浸泡不少于45分钟。  

《医疗机构消毒技术规范》2002版
微生物对消毒因子的敏感性
一般认为,微生物对消毒因子的敏感性从高到低的顺序为:
(1)亲脂病毒(有脂质膜的病毒),例如乙型肝炎病毒、流感病毒等。
(2)细菌繁殖体。
(3)真菌。
(4)亲水病毒(没有脂质包膜的病毒),例如甲型肝炎病毒、脊髓灰质炎病毒等。
(5)分枝杆菌,例如结核分枝杆菌、龟分枝杆菌等。
(6)细菌芽孢,例如炭疽杆菌芽孢、枯草杆菌芽孢等。
(7)朊毒(感染性蛋白质)。

谢谢大家,我现在按45分钟浸泡,但是那样一天做不了几个患者,所以我想知道阳性镜子可不可以也像阴性镜子那样两个患者之间只用2%的戊二醛浸泡10分钟,卫生部《内镜清洗消毒技术操作规范(2004年版)》中没有明确说明乙肝表抗阳性的要用2%的戊二醛浸泡多长时间,只说特殊感染,乙肝也不知道算不算特殊感染,让我纠结啊纠结!!!!!!

我院现在是阴性患者戊二醛内浸泡10分钟,整个镜子从初洗到末洗大概总共需要20分钟左右;阳性浸泡30分钟,一根镜子一共需要40分钟左右。

我也遇到过类似的问题,不知道该怎么办呢?纠结。痛苦。担心。

个人认为:乙肝病毒不属于特殊感染,可以按普通器械处理,前提是做好防护、清洁彻底!