微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 微杆菌属是什么

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

3、4月份骨科共发生3例一类切口感染病例,其中两例都在同一房间,我对病床及床头桌进行物表采样结果是:微杆菌属。请问各位老师微杆菌属是致病菌吗?会引起严重的无菌切口感染吗?
另外,我在另一间隔离病房是物表监测到木糖葡萄球菌?什么是木糖葡萄球菌?
贡献排行榜:
微杆菌属拉丁学名(Microbacterium Orla-Jensen,1919) 在幼龄培养物中细胞呈细长、不规则的杆菌,0.4~0.8μm×1.0~4.0μm,单个或成对,有的排列成直角到V字形,不常见分支,不形成菌丝体。
老培养物杆状缩短,可出现球状,但无明显的杆-球周期。革兰氏阳性。不生孢,不抗酸。不运动或以1~3根鞭毛运动。好氧,弱厌氧。在酵母膏-蛋白胨-葡萄糖琼脂上菌落不透明,有光泽,黄色。化能异养菌,以呼吸代谢为主,也可能弱发酵。从葡萄糖和一些其他糖产酸。
营养要求复杂。接触酶阳性。最适生长温度30℃。发现于乳制品、污水和昆虫。

先搞清骨科三例感染病原体是何种细菌,是否同种同源。与微杆菌有关联吗?至于不清楚的细菌,网上一查都有。

木糖葡萄球菌是 Kloos 和Schleifer 根据葡萄球菌属对糖类的分解、牛红细胞溶解、凝固酶、硝酸盐还原等试验,将葡萄球菌属分类,其中的一个种。自然界中普遍存在。

骨科三例感染的病例有一例分泌物培养无细菌、一例是屎肠球菌、一例是液化沙门菌,可我物表细菌培养是微杆菌属,请问这有关联吗?微杆菌属是自然界普遍存在的自然菌还是致病菌?谢谢!

如果你希望追查感染病原菌的来源,建议对医生手,可疑器械,换药碗等进行采样

医生手只做了菌落数的监测,结果是菌落超标,但手术及无菌换药包等都没有监测到细菌生长,请问我还应该怎样查出病原菌的来源?