微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 我们应该在哪里装上紫外线灯

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我们医院病房的治疗室一直装有紫外线灯,而且一直在使用。最近听了一堂课,说的是提倡开窗通风或动态空气消毒,不需要紫外线(肺结核病房除外,结核杆菌对紫外线非常敏感),我有一点点迷惑,虽然我知道紫外线灯只能在无人的情况下用只能用于物品表面不能穿透有很多制约,但是延续多年的习惯和思维定势还真很难改变!
  《消毒技术规范》中紫外线消毒 适用范围:用于室内空气、物体表面和水及其它液体的消毒。消毒使用的紫外线是 C 波紫外线,其波长范围是 200nm~275nm,杀菌作用最强的波段是 250nm~270nm,消毒用的紫外线光源必须能够产生辐照值达到国家标准的杀菌紫外线灯。紫外线灯使用过程中其辐照强度逐渐降低,故应定期测定消毒紫外线的强度,一旦降到要求的强度以下时,应及时更换。
  细想一下,紫外线灯我们是用的很少了,手术室不用了,病房开窗通风或是用动态空气消毒机,那么紫外线灯治疗室还要不要装呢?
贡献排行榜:
根据<消毒技术规范>,如果用于空气消毒,只能安装在三类及以下环境中,一类和二类环境都不能用紫外线用来作为空气消毒.

三类环境包括儿科病房,妇产科检查室,注射室、换药室、治疗室、供应市清洁区、急诊室、化验室、各类普通病房和房间

与1楼同样的问题

请教各位老师::) 化验室的采血室有必要进行空气消毒吗?(采血室是一个与外界相通的环境)

检验科的工作环境都应该进行空气消毒.

回复 #5 wshh1975 的帖子

可以通风的环境,没有呼吸道传染病,做空气消毒有意义吗?:P

回复 #6 夏天 的帖子

是哦是哦!紫外线只能在无人的情况下进行,既是无人,紫外线又有什么用呢?还不如通风!!:lol :lol :lol :lol

原帖由 夏天 于 2008-7-23 10:14 发表 https://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
可以通风的环境,没有呼吸道传染病,做空气消毒有意义吗?:P

你怎么知道没有呼吸道传染病?
紫外线消毒不仅可以空气消毒,也可以用于物表消毒.
通风好象只能用于四类环境的空气消毒吧?
我再查一查!

通过打开的门窗等通路确保室内空气流动畅通以降低飞沫的浓度
存在有结核传染危险的机构及机构内的特定区域应保持良好的通风,避免通风不畅,拥挤不堪

前几天看的老朽版主的香港医院学习见闻,说的香港玛丽医院都不用紫外线灯的