微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 贵院使用无针连接嘛?

火... [复制链接]
无针连接(needlelless connector)已经被指南推荐用于预防针刺伤。
注意,这里范围较小,跟无针系统有所区别。
只是单独的谈鲁尔机械连接和分隔膜连接。
贵院到底采用哪种呢?

如果是机械阀(MV),请说明是正压,负性,或中性阀接头?
感谢您的参与!

单选投票, 共有 31 人参与投票
83.87% (26)
6.45% (2)
9.68% (3)
您所在的用户组没有投票权限
贡献排行榜:
是的,具体是什么样有待老师们作详细介绍。

我院目前使用的有3种:肝素帽(不能完全无针连接)、正压机械阀(MV)、分隔膜接头等连接方式。

我院的无针输液接头。
未命名1111.jpg 未命名2.jpg

评分

往事随风 + 1 + 2 赞一个!
蓝鱼o_0 + 2 赞一个!

刚好一患儿要出院了,拔下了输液针。
未连接输液管 未命名3.jpg

评分

蓝鱼o_0 + 2 很给力!

连接输液管 未命名4.jpg

西安猫 发表于 2012-6-14 11:26
这张图里接口下方(Y端口)里是残留的血吗?

是的,是回血。我们院这种留置针,保留时间不超过72小时。

如果回血都到连接口了,虽然对留置针可能风险不大,我有点担心血液有一部分会不会残留在无针接头内,细菌会在接口处和无针接头内繁殖增长,biofilm24小时就能形成。一般会要充分冲管。仅仅是个人意见,如果说得不对请老师别介意。

您说的非常正确  发表于 2012-7-2 17:11

评分

往事随风 + 1 + 2 赞一个!
蓝鱼o_0 + 2 赞一个!

西安猫 发表于 2012-6-14 11:36
如果回血都到连接口了,虽然对留置针可能风险不大,我有点担心血液有一部分会不会残留在无针接头内,细菌会 ...

都有冲管的,比如BD有成品的3ml,5ml, 10ml的冲洗液。这样可以减少血液的滞留。
对MV而言,他有正压街头,所以血液不会回流到连接部位。

Anyway,您考虑的很细致。

预充管目前貌似使用医院不多哦,还是经济问题啊,呵呵  发表于 2012-7-2 17:12

清逸一枝梅 发表于 2012-6-14 11:21
连接输液管

不知道接头是否是鲁尔接头。感觉有脱落的风险。

蓝鱼o_0 发表于 2012-6-14 12:53
都有冲管的,比如BD有成品的3ml,5ml, 10ml的冲洗液。这样可以减少血液的滞留。
对MV而言,他有正压街头 ...

呵呵,这个还真不好说。

谢谢蓝鱼版主给的评分。

蓝鱼o_0 发表于 2012-6-14 12:56
不知道接头是否是鲁尔接头。感觉有脱落的风险。

谢谢超标。不是鲁尔的接头,我院小儿科一直使用有很长时间了,未收到输液时接头脱出的报告。

西安猫 发表于 2012-6-14 11:36
如果回血都到连接口了,虽然对留置针可能风险不大,我有点担心血液有一部分会不会残留在无针接头内,细菌会 ...

谢谢关注。这种接头是正压接头,正常情况下不需要肝素封管,一般很少见回血的,拍到回血这张照片是针头拔出来的回血。

清逸一枝梅 发表于 2012-6-14 14:25
谢谢关注。这种接头是正压接头,正常情况下不需要肝素封管,一般很少见回血的,拍到回血这张照片是针头拔 ...

明白了,谢谢一枝梅和蓝鱼老师

已经参与投票,现在临床越来越普遍在使用静脉留置针系统了,确实在很大程度上起到了保护病人血管,减少医务人员职业暴露的几率,连接系统我们已经在使用分隔膜连接,但很难做到预充管的,毕竟经济基础决定了上层建筑啊!

往事随风 发表于 2012-7-2 17:15
已经参与投票,现在临床越来越普遍在使用静脉留置针系统了,确实在很大程度上起到了保护病人血管,减少医务 ...

咨询过BD销售部南京分部的徐经理,这个价格还可以的,几十块。看来离大家接受的程度还有点距离,当然了,在保障效果的基础上,没有最便宜,只有更便宜。

蓝鱼o_0 发表于 2012-7-2 17:17
咨询过BD销售部南京分部的徐经理,这个价格还可以的,几十块。看来离大家接受的程度还有点距离,当然了, ...

其实问题的关键不是在价格,而是在目前咱们的收费体制上的,很多临床必需的产品但是却无法在物价规定的收取范围之内,所以导致很多临床考虑到成本效益之间的问题,不愿意购进这些只有产出而不能收回的耗材,不过现在情况在逐渐改善之中啦,我们医院正在打算购进一次性中心静脉维护换药包,其实只要能纳入收费系统,临床也是愿意使用更安全的产品

谢谢老师,辛苦了!对临床具有重要的指导意义。