微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

您院对手术器械灭菌质量的追溯是如何做的?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

新版的供应室消毒规范内已将手术器械的追溯提出非常明确的要求。我院一直以来是将手术包内的化学指示卡贴在麻醉单的背面,以表示此包灭菌合格。那么,如果是采用低温等离子灭菌或过氧乙酸灭菌的,又是如何操作呢?您有没有想过,今后如何执行呢?

评分

婉若秋水 + 5 具有前瞻性的思考

回复 #1 缭绕 的帖子

对于压力蒸汽灭菌和环氧乙烷灭菌,我院目前也是这样操作的。
我想今后的发展趋势应该是利用信息系统进行灭菌质量的追溯吧!

原帖由 缭绕 于 2008-7-20 15:26 发表
新版的供应室消毒规范内已将手术器械的追溯提出非常明确的要求。我院一直以来是将手术包内的化学指示卡贴在麻醉单的背面,以表示此包灭菌合格。那么,如果是采用低温等离子灭菌或过氧乙酸灭菌的,又是如何操作呢 ...

我院早几年前就开始对于压力蒸汽灭菌和环氧乙烷灭菌的,是将包内的指示卡贴在麻醉单的背面。
低温等离子灭菌器我院目前还没有买,我在参观上级医院时看到随每锅灭菌的同时信息窗口可打出灭菌合格的相关信息,此签贴在麻醉单背面就可以的,可以说明问题的。戊二醛灭菌的医疗器械我院是做好详细记录备查,双人签字。

按照新的供应室规范,等离子灭菌器是手术室用。那么这些手术器械就有手术室人员来清洗,是否手术室人员也要进行医疗器械清洗等的相应培训?

回复 #4 鲜牛奶 的帖子

医院实行集中消毒供应,等离子灭菌器就应该放在供应室;如果放在手术室,则手术室人员肯定应该接受相关的清洗消毒灭菌知识培训。

回复 #5 布衣 的帖子

赞同!医院实行集中消毒供应,手术器械应放在供应室集中处理!

现在已经有软件系统帮助您实现手术器械消毒物品可追溯管理,国外和国内的系统都可以考虑,国外的系统比较贵,国内系统便宜很多。

回复 #7 pengx 的帖子

请详细介绍一下好吗?

好像好好几万吧,是供应室的管理系统吗

回复 #7 pengx 的帖子

对,请详细介绍一下好吗?
最好有操作小册发上来学习一下!谢谢!