微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

“世间最好的报复”--你想到过吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

大学刚毕业的时候,某电视公司请我去主持个特别节目,那节目的导播看我文章不错,又要我兼编剧。可是当节目做完,领酬劳的时候,导播不但不给我编剧费,还扣我一半的主持费。他把收据交给我说:“你签收一千六,但我只能给你八百,因为节目透支了。”
  我当时没吭声,照签了,心想“君子报仇,三年不晚。”后来那导播又找我,我还“照样”帮他做了几次。最后一次,他没扣我钱,变得对我很客气,因为那时我被电视公司的新闻部看上,一下子成为了电视记者兼新闻主播。我们后来常在公司遇到,他每次笑得都有点尴尬。
  我曾经想去告他一状,可是正如高中那位同学所说,没有他我能有今天吗?如果我当初不忍下一口气,又能继续获得主持的机会吗?机会是他给的,他是我的贵人,他已经知错,我何必去报复呢?
  后来我到了美国留学。有一天,一位已经就业的同学对我抱怨他的美国老板“吃”他,不但给他很少的薪水,而且故意拖延他的绿卡(美国居留权)申请。
  我当时对他说:“这么坏的老板,不做也罢。但你岂能白干了这么久,总要多学一点,再跳槽,所以你要偷偷学。”他听了我的话,不但每天加班,留下来背那些商业文书的写法。甚至连怎么修理影印机,都跟在工人旁边记笔记,以便有一天自己出去创业,能够省点修理费。隔了半年,我问他是不是打算跳槽了?他居然一笑:“不用!我的老板现在对我刮目相看,又升官,又加薪,而且绿卡也马上下来了,老板还问我为什么做态度一百八十度转变,变得那么积极呢?”他心里的不平不见了,他作了“报复”,只是换了一种方法,而且他自我检讨,当年其实是他自己不努力。
   大概前五年吧,我遇到个有意思的事。一位老友突然猛学算命,由生辰八字、紫薇斗数、姓名学到占星术,没一样不研究。他学算命,当然不是觉得算命灵验,而是想证明算命是骗人的东西。原因是有一位非常著名的大师为他算命,算他活不到四十七,他发誓,非打烂那大师的招牌不可。
  你猜怎样? 他愈学愈怕,因为他发现自己算自己,也确实活不长。这时候,他改了,他跑去做慈善,说“反正活不久了,好好运用剩下的岁月,做点有意义的事。”他很积极地投入,人人都说他变了,由一个焦躁势利的小人,变成敦厚慈爱的君子。
  不知不觉,他过了四十七、过了四十八,而今已经五十三,红光满面、生气勃
勃,比谁都活利健康。“你可以去砸那大师的招牌了!”我有一天开他玩笑。他眼一亮,回问我:“为什么?”又笑笑:“要不是那人警告我,照我以前的个性,确实四十七岁非犯心脏病不可,他没有不准啊!”
  各位朋友,你喜欢逞强斗狠吗?你总是心有不平吗?你有“此仇不报非君子”的愤恨吗?请想想我说的这几个故事。你要知道,敌人、仇人,都可以激发你的潜能,成为你的贵人。你也要知道,许多仇怨、不平,其实问题都出在你自己身上。
  你更要知道,这世间最好的“报复”,就是运用那股不平之气,使自己迈向成功,以那成功和“成功之后的胸怀”,对待你当年的敌人,且把敌人变成朋友。当“冤冤相报何时了”的双赢,能成为“相逢一笑泯恩仇”的双赢。不是人生最大的成功吗?

评分

泉子 + 10 化阻力为动力!
一枝梅 + 2 充满哲理,非常赞同

回复 #1 萝卜 的帖子

如醍醐灌顶,对我们每一个都很有启迪!谢谢“萝卜”老前辈!

充满哲理,非常赞同

典型、有哲理!以后教育子女“别人打你一拳,一定要踢他两脚”如果打不赢先跑,回头再想办法!一定要把毛主席他老人家作战方法结合孙子兵法学好。

原帖由 yngmfc 于 2007-7-17 14:27 发表
典型、有哲理!以后教育子女“别人打你一拳,一定要踢他两脚”如果打不赢先跑,回头再想办法!一定要把毛主席他老人家作战方法结合孙子兵法学好。

看了顶楼的文章,怎么会得出这个结论呢?

回复 #5 yngmfc 的帖子

各位朋友,你喜欢逞强斗狠吗?你总是心有不平吗?你有“此仇不报非君子”的愤恨吗?请想想我说的这几个故事。你要知道,敌人、仇人,都可以激发你的潜能,成为你的贵人。你也要知道,许多仇怨、不平,其实问题都出在你自己身上。
  你更要知道,这世间最好的“报复”,就是运用那股不平之气,使自己迈向成功,以那成功和“成功之后的胸怀”,对待你当年的敌人,且把敌人变成朋友。当“冤冤相报何时了”的双赢,能成为“相逢一笑泯恩仇”的双赢。不是人生最大的成功吗?

有理哈!!!;P ;P ;P 不要打!!!

评分

缭绕 + 5 已修炼到一定级别了,继续努力!

回复 #6 木瓜 的帖子

木版:本人教育下一代选择方法不同,我只希望他们有一颗“勇敢的心”,方法比较原始,但对于小孩子来说,理解不了高深的哲理或想法。我觉着你没读懂“世间最好的报复”这句话的更深层含义,这句话其实讲的是达到目的的方式方法,但没有解释报复的含义。本人并不崇尚暴力,但任何时候并不缺乏暴力解决问题的手段。理解报复首先得理解暴力的含义及方式方法,才能得到正确的回答。孙子兵法曰:将者,智、信、仁、勇、严也,攻其无备,出其不意。此兵家之胜,不可先传也。兵者,诡道也。所谓兵将皆为暴力机构名词,乃先天不可得。所以,我教育子女皆以简单易懂为之,而后天方式方法为之。:haha :haha :haha :haha :haha :haha

回复 #6 木瓜 的帖子

回复 #7 一枝梅 的帖子

梅版:孔孟之道我学的很少,但我学会懂得以礼相待。我知道,任何一种思想都不可全部照搬,因为他们为统治阶级服务的内容太多,只可用辨证的方法去看待。做事情可选用多种方法,也可在特殊情况下选用非常之道,因为他都是每个人生存的本能。做人有大义也有小义,只是所处位置和看问题的角度和范围不同,大智若愚并不代表若愚者皆大智。顾,本人看问题可能过于简单,请多多指教。:handshake :handshake :handshake

在失落时,在逆境中,在不顺意的时候,多想一想“世间最好的报复”--你想到过吗? ”这个故事。:lol
与SIFIC网上论坛的全体版主和会员共勉!

太好了,当你不快时,就是拿别人的过错惩罚自己,你在生气,别人在快乐,你愿意吗?虽然我们在工作中会遇到很多困难,就象SARS是灾难,但我们来说却是机遇.:$

评分

缭绕 + 5 我很赞同,很适用!

喜欢最好的报复
我学习,我努力!:P

你更要知道,这世间最好的“报复”,就是运用那股不平之气,使自己迈向成功,以那成功和“成功之后的胸怀”,对待你当年的敌人,且把敌人变成朋友。当“冤冤相报何时了”的双赢,能成为“相逢一笑泯恩仇”的双赢。不是人生最大的成功吗?  有哲理,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。:victory: :victory:

世间最好的“报复”,就是运用那股不平之气,使自己迈向成功,以那成功和“成功之后的胸怀”,对待你当年的敌人,且把敌人变成朋友。当“冤冤相报何时了”的双赢,能成为“相逢一笑泯恩仇”的双赢。
说的太好了,受用终身!谢谢诶!

这世间最好的“报复”,就是运用那股不平之气,使自己迈向成功,以那成功和“成功之后的胸怀”,对待你当年的敌人,且把敌人变成朋友。当“冤冤相报何时了”的双赢,能成为“相逢一笑泯恩仇”的双赢。以此来教育子女。

好文章!我们常常抱怨世事不公,但常常忘记世事都是辩证的!

世间有轮回,我爱人常说那些你看不惯的事,都不在你的视线里!什么也不能耽误你脚下的路延伸去美丽的远方!

更要知道,这世间最好的“报复”,就是运用那股不平之气,使自己迈向成功,以那成功和“成功之后的胸怀”,对待你当年的敌人,且把敌人变成朋友。当“冤冤相报何时了”的双赢,能成为“相逢一笑泯恩仇”的双赢。不是人生最大的成功吗?
       这段话讲得太有哲理了,共勉!

“相逢一笑泯恩仇”包含着多大的胸怀啊,一般人是做不到的,能够领悟其中的哲理,并效仿于行动中就超凡脱世了。:P

很不错的文章,寓意深刻。楼主太有才了。