微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

井底之蛙

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

井底之蛙
    有一只青蛙生活在井里,这里有充足的水源,它对自己的生活很满意,每天都在欢快地歌唱。有一天,一只鸟儿飞到这里,便停下来在井边歇歇脚。青蛙主动打招呼说:“喂,你好,你从哪里来啊?”鸟儿回答说:“我从很远很远的地方来,而且还要到很远很远的地方去,所以感觉很劳累。”青蛙很吃惊地问:“天空不就是那么大点吗?你怎么说是很遥远呢?”鸟儿说:“你一生都在井里,看到的只是井口大的一片天空,怎么能够知道外面的世界呢!”青蛙听完这番话后,惊讶地看着鸟儿,一脸茫然和失落的样子。
    管理寓言:这是一个我们早已熟知的故事,或许你会感到好笑,但是现实生活中,却仍可以见到许许多多的“井底之蛙”,陶醉在自我的狭小领域中洋洋自得。随着经济全球化的来临,企业将面临着世界性的竞争,企业的经营者要用更宏观的视角来面对这一事实,并且积极地提升自己的能力,开阔自己的视野,只有这样才能更好地应对激烈的市场竞争。
沧浪斑竹,您怎么突然这么有感触呢?一定是遇到些什么事情了吧?

是啊,总是以钱为动力的企业都不会发展长远,何况目光短浅的企业呢?老师一定是看到或是遇到感触的事情了……

没遇到些什么事情啊,只不过对这些小故事比较感兴趣而已。个人觉得,闲暇时候,读读这些小故事,不无裨益。

我们也很想做个井上的蛙,可基层医院的医务人员走出去的机会很少,再怎么着也还是个井底的蛙,或许连蛙也还算不上。

自从听了那只见过世面的鸟儿的话后,井底之蛙再也不能入睡,我也是一个有抱负的蛙呀!怎么能束缚在井底这个狭小的天地之间呢!于是它奋力向上向上向上……,经过了上30厘米下滑15厘米的种种苦难,终于这个勇敢的蛙站在了井台-------这片广阔的天地间。那个鸟儿算什么,无际的天空还有更大的雄鹰在翱翔!
(待续…)

评分

沧浪之水 + 2 + 6 很给力!

昨晚知道自己入选“美塑力资助项目”后,激动的心情久久未能平复,脑海中突然跃出四个字:“井底之蛙”,然后就在心里不停感叹:终于可以跳出来看一看外面的世界了!
今天恰又看了楼主老师的帖子,觉得真是太巧了,您就像是未卜先知似的......

恭喜哦!  发表于 2012-5-11 19:26

评分

沧浪之水 + 2 祝贺!

ccn 发表于 2012-5-11 14:28
我们也很想做个井上的蛙,可基层医院的医务人员走出去的机会很少,再怎么着也还是个井底的蛙,或许连蛙也还 ...

即使是井底之蛙,如果有“很想做个井上的蛙”的想法,已经是了不起的进步,如果辅之以必要的行动,就必定会有更大的进步。

xuxin 发表于 2012-5-11 14:50
自从听了那只见过世面的鸟儿的话后,井底之蛙再也不能入睡,我也是一个有抱负的蛙呀!怎么能束缚在井底这个 ...

接续得非常棒!热切期待xuxin老师再接下文哦!