微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 5%聚维酮碘,粘膜消毒需要稀释吗?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教各位老师,我们现在有些科室粘膜消毒5%聚维酮碘用原液,有些科室是稀释,请问到底要不要稀释?

评分

谷子 + 2 认真思考!

贡献排行榜:
请看最新的消毒技术规范,有详细规定。

黏膜消毒聚维酮碘的浓度是0.1%

按照新版消毒技术规范的要求,使用有效碘1000-2000mg/l(0.1-0.2%)对粘膜、伤口创面消毒,
您所说的5%的聚维酮碘,需要关注其有效碘含量是多少,有些才是0.5%哦,所以不要冒昧的当成5%去稀释。

评分

谷子 + 2 很给力!

你主要看此消毒液的使用说明书,根据不同的使用对象所需要的有效浓度确定是否需要稀释。

是啊,正如茶版所说,你去看看说明书,碘含量是多少,请将看后的结果与我们分享哦!

一直是我纠结的问题,稀释可以降低成本,(至少一半吧,含人工)。为啥不去稀释呢?

消毒液是不能随便稀释的,必须看清说明书,否则会出大事故,深圳妇幼保健医院发生的院感暴发不就是这样造成的吗?谢谢!

评分

茶韵幽香 + 2 说得好

wxmsl 发表于 2012-5-12 13:11
一直是我纠结的问题,稀释可以降低成本,(至少一半吧,含人工)。为啥不去稀释呢?

除了8楼说的原因之外,还有临床科室自己在稀释时,增加了污染的环节。

我去看说明书了,成分是每毫升含聚维酮碘50毫克。规格5%,适应症:用于化脓性皮炎、皮肤感染、小面积轻度烧烫伤,也用于小面积皮肤、粘膜创口的消毒。说明书也没写粘膜消毒稀释的说明?

拉拉 发表于 2012-5-14 08:43
我去看说明书了,成分是每毫升含聚维酮碘50毫克。规格5%,适应症:用于化脓性皮炎、皮肤感染、小面积轻度烧 ...

请看:https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=48007

jiajunpeng 发表于 2012-7-10 06:39
请看:https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=48007

链接非常有用,谢谢