微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

院感的工作量已经很大,抗生素管理究竟谁管?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我们医院住院患者的抗生素各种数据都是院感科就我一个人查阅病例,上报各种数据,医务科长,药剂科都说过这个与医院感染有关,应该我主管,我很郁闷,我到底是管抗生素的还是院感的,我个人认为院感科应该参与,主要负责应该是医务科及药剂科,现在院感的工作量已经很大,别人不管的,全是院感的,请教?

结合自己专业特长,尽力而为  发表于 2012-5-11 09:05

呵呵,这个问题已在论坛里讨论过很多次了。踢皮球,谁接到谁就承担这个责任。
在我们医院,我们既管院感也管医疗质控,所以不存在这种情况,反正都是我们自己的。

在我们医院,我们既管院感也管医疗质控,所以不存在这种情况,反正都是我们自己的......

这种情况就是主管院感科工作的人.....还兼任医务处(科)的一官半职......

个人认为院感科要掌握医院各科室抗生素使用的情况,但不做为院感控制的全部工作。抗生素的合理应用管理应该有医务科、药剂科主要管理。

《抗菌药物临床应用管理办法》(卫生部令第84号)《抗菌药物临床应用管理办法》已于2012年2月13日经卫生部部务会审议通过,现予以发布,自2012年8月1日起施行。明确指出:抗菌药物管理工作组由医务、药学、感染性疾病、临床微生物、护理、医院感染管理等部门负责人和具有相关专业高级技术职务任职资格的人员组成,医务、药学等部门共同负责日常管理工作。
院感人不踢皮球。但是,我们不是主管者。

赞同!  发表于 2012-9-23 13:06

卫生部文件规定,医务科主管,药剂科提供技术支持,院感科督导

建议拿上卫生部刚发的《抗菌药物临床应用管理办法》(卫生部令第84号)找领导去。谢谢!

明白了,谢谢老师指教

是啊,现在我们医院是医务科管,我门课一点也不管。

不知道,对不对,我觉得,院感科应该参与的,可是我们医院全部是医务科管。

抗菌药物管理工作组由医务、药学、感染性疾病、临床微生物、护理、医院感染管理等部门负责人和具有相关专业高级技术职务任职资格的人员组成,医务、药学等部门共同负责日常管理工作。