微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

手足口病选用何种手消

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

位老师好!我院是手足口病的定点医院,目前,市场上销售的手消毒剂都是含乙醇的,而肠道病毒71型对已醇不敏感。请问应该选用什么样的手消?谢谢!

含碘的,论坛里有讨论的

评分

控制感染 + 2 很给力!

万福金安的免洗(能杀芽孢)是首选

手足口病手消剂可用:对含氯手消剂、碘伏消毒

评分

胡教授课件:EV71对酒精擦手液不敏感,而含氯制剂对手皮肤刺激性太大,碘伏消毒会将皮肤染黄,对于实在不方便洗手,接触不同病人时可采用更换手套办法,但此非好方法,因为通常建议换手套还需要洗手。

评分

EV71对低浓度酒精擦手液不敏感,而含氯制剂对手皮肤刺激性太大,碘伏消毒则会将皮肤染黄。实在不方便洗手时,建议在接触不同患者时选择使用含70%—80%酒精类快速手消毒剂揉搓。

个人觉得最好的手消还是含氯快速手消毒剂。

请教控制感染老师,低浓度是是多少呢?
能起到消毒作用的酒精,一般都选择75%的酒精啊,您说的70-80%酒精是不是可以对肠道病毒有效呢?

评分

谢谢各位老师的指教。

绿茵场 发表于 2012-5-10 21:52
个人觉得最好的手消还是含氯快速手消毒剂。

针对手足口病,我院也是选用含氯快速手消毒剂的。但医务人员反映这种含氯快速手消毒剂气味比较刺鼻。

评分

绿茵场 发表于 2012-5-10 21:54
请教控制感染老师,低浓度是是多少呢?
能起到消毒作用的酒精,一般都选择75%的酒精啊,您说的70-80%酒精 ...

此答案来自《中国医院感染规范化管理》——SIFIC常见问题释疑,第508页864.”手足口病诊疗过程中医护人员的防护与手卫生要注意哪些?”请您请教胡国庆教授好吧

在手足口病诊疗护理过程中,我院使用的是"84"泡手和碘伏擦手的方式消毒.

"84"泡手方法对医务人员的皮肤伤害太大1  发表于 2012-5-12 11:40

现在还使用"84"泡手呀,太伤手了,还是选则其他方法,医务人员的职业防护不是要注重的。

评分

控制感染 发表于 2012-5-10 15:40
EV71对低浓度酒精擦手液不敏感,而含氯制剂对手皮肤刺激性太大,碘伏消毒则会将皮肤染黄。实在不方便洗手时 ...

看过了胡教授的回答,那么氯已定与50%~60%酒精的复合剂可以用于手足患病的手消吗?

谷子 发表于 2012-5-12 12:39
看过了胡教授的回答,那么氯已定与50%~60%酒精的复合剂可以用于手足患病的手消吗?

您们用过吗?我想可以做个对比试验。

这个问题也困惑着我,但所有有效的消毒剂,市场供应可能不多,市场供应多的没有效果,期待好的解决办法。频繁换手套成本可能比较高吧!!

我们选用万福金安手消液。

我们医院选用的是万福金安的免洗(能杀芽孢)。

生我之前谁是我,生我之后我是谁?