微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

算感染暴发吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

们重症监护室,共住在2位病人,大约在同时期内发生呼吸机相关肺炎,但是不是同种细菌,算暴发吗?

贡献排行榜:
       1、其中一个病人的螺纹管里总是被病人喷溅进去浓痰,这个时候是不是应当及时更换管路,有时刚刚换完,又喷溅进去痰了,怎么办?是吸痰不及时吗,深部的痰没吸净吗?
     2、我们现在使用的是一次性管路,300多元一套,换不起,我又不能指导重复使用,怎么办?

单间隔离  发表于 2012-5-9 21:48

院感暴发:在医疗机构及其科室内短时间内发生3例及3例以上同种同源医院感染病例的现象称为院感暴发。所以此例不算。

谢谢星火老师与飞雪连天老师的指导,应当不是,因为不是一种菌。

痰液如较多应定时有效吸痰,较少呛咳;同时结合病原培养和药敏结果选用敏感抗菌药物、有效抗感染治疗较少分泌物。300多元钱应该不是一次性管路吧,若不是耐药菌感染,可使用能重复洗消和灭菌的管路。

muniuxing 发表于 2012-5-9 21:32
1、其中一个病人的螺纹管里总是被病人喷溅进去浓痰,这个时候是不是应当及时更换管路,有时刚刚换完 ...

根据我们医院的管路费用大概判断,300多元的不是一次性的,应该规范清洗后可以重复使用,但清洗一定要到位哦

虽然微生物培养不是同一种细菌,按照定义,应该不是暴发,但我觉得应该密切关注,及时采取措施,防止病情恶化

是吗?那临床说是一次性的,那我明天拿到说明书就可以判断了吧。在单位没有电脑,只能晚上说,很耽误事
。谢谢潇潇老师和昊love老师的指导。

发生3例及3例以上同种同源医院感染病例称为医院感染暴发,所以不是暴发。

muniuxing 发表于 2012-5-9 22:07
是吗?那临床说是一次性的,那我明天拿到说明书就可以判断了吧。在单位没有电脑,只能晚上说,很耽误事
。 ...

我们医院的呼吸机一次性螺纹管好像只有20、30元的样子,重复使用的好像才几百元,一般****的呼吸机都有一次性螺纹管。
不过我们新生儿用的呼吸机没有一次性螺纹管,您们是****吗?

我们的呼吸机2台****的,一台小儿的,以前用过重复使用的螺纹管,现在都用一次性的螺纹管了,不再处理后重复使用了,可是如老师说的他们这个300多元的管子是可重复使用的,就可惜了,一次性不必要用这么贵的啊。

当然不是暴发,因为只有2例,并且又不是同一细菌,又不同质同源病原体。呼吸机螺纹管要300多元一付应该不是一次性的,我们医院全都不是一次性的,并且螺纹管都拿去高压灭菌,若同一病人使用,一般情况每周更换2次,污染严重及时更换。

两例不同细菌感染不应算感染爆发.

不是的,不是同种同源病例

两例不同细菌感染不应算感染爆发.痰液如较多应定时有效吸痰,较少呛咳;病情重要,费用次要。

严格医院感人哪暴发的基本要求来看,人数达不到,但是你们ICU就只有2个病人,如果能够有证据怀疑有相公的感染源,或病原体我觉得是可以诊断了。

你的...银牌....是....不务正业....得来的吗...?

你的...“银牌”....是....“不务正业”....得来的吗...?

呵呵,这个问题......属于基本概念了。

muniuxing 发表于 2012-5-9 22:21
我们的呼吸机2台****的,一台小儿的,以前用过重复使用的螺纹管,现在都用一次性的螺纹管了,不再处理后重复 ...
  1、医院感染暴发:医疗机构及其科室内短时间内发生3例及3例以上同种同源医院感染病例的现象称为院感暴发。关键词:短时间内、3例、同种同源,所以不是医院感染暴发。

2、是不是一次性的螺纹管你可以看包外标识,上面会写的很清楚。另外你看到的可能是正在使用的螺纹管,一般可以重复使用的呼吸机螺纹管比较柔韧,类似硅胶样,管腔内是光滑的(没有螺纹),是可以清洗的。