微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

铜绿假单胞菌均为痰培养,如何解读

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院某个科室2天内出现5例铜绿假单胞菌,其中有2例为多重耐药菌,1例病人有发热症状,用完退热药之后未在发热,无其他阳性体征,其余4人均无阳性体征及症状,5人均为气管切开术后病人,3例为脑外伤病人,2例为自发性脑出血病人,用抗生素时间都不是很长,有的已停用抗生素了,请教各位老师帮忙分析一下原因,谢谢!

评分

茶韵幽香 + 2 认真思考

痰培养铜绿假单胞菌

补充一下5例病人均为痰培养

5例病人的情况怎样呢?是入院就做的痰培养吗?涂片结果呢?
您所提供的资料不全,不好分析啊!

无阳性体征及症状的可能是定植菌,奇怪,无阳性体征及症状为么做痰培养?
1例病人有发热症状,用完退热药之后未在发热,确定没有用敏感抗生素?涂片结果?
信息资料不全,不好分析!

不是入院时做的,病人都住了20天以上,5月5日培养出3例,5月6日培养出2例,没做痰涂片,这点我院做的不好,很少有人做痰涂片的。

1102270001 发表于 2012-5-9 19:19
不是入院时做的,病人都住了20天以上,5月5日培养出3例,5月6日培养出2例,没做痰涂片,这点我院做的不好 ...

而且不是同一护士留取的痰标本,病人也不同住一室

1102270001 发表于 2012-5-9 19:21
而且不是同一护士留取的痰标本,病人也不同住一室

信息资料补充完全,而且您在另一个帖子发布的也是同样的内容!

茉莉花开 发表于 2012-5-9 19:24
信息资料补充完全,而且您在另一个帖子发布的也是同样的内容!

哈哈,我还发不好帖子呢,找了半天才找到发帖的地方啊,惭愧啊。

茉莉花开 发表于 2012-5-9 19:08
无阳性体征及症状的可能是定植菌,奇怪,无阳性体征及症状为么做痰培养?
1例病人有发热症状,用完退热药之 ...

谢谢茉莉花开老师耐心的解答,我是来院感工作不到一年的新手,i所学的知识都是在这个论坛学习的,所以怎么发帖还弄不明白呢,明天我到单位再仔细看看病例,5例病人现在也记不清了,住院时间最长的一个还是今年1月27日住院的呢,最短的一个也是4月18日住院的啊。

没什么症状,就看看是否为定植菌,需要结合涂片与培养及临床体征来分析,对于MDRO定植菌需要采取接触隔离预防控制措施,吸痰时注意防护。

茶韵幽香 发表于 2012-5-10 16:26
没什么症状,就看看是否为定植菌,需要结合涂片与培养及临床体征来分析,对于MDRO定植菌需要采取接触隔离预 ...

茶韵幽香    没什么症状,就看看是否为定植菌,需要结合涂片与培养及临床体征来分析,对于MDRO定植菌需要采取接触隔离预防控制措施,吸痰时注意防护。谢谢老师指点,我们是按照多重耐药菌的预防控制措施做的

你们是送哪样标本培养的呀?