微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

随心记录

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

曾经很多同事及同仁问过我:开启后的碘伏、双氧水的有效期应该是多久?记得当时是刚入行感控工作不久,因院感知识的贫乏而又因无专业的感控教材资料说明,以致自己都不能解释地很清楚、到位,只能告诉他们正在研究中。及至那日在SIFIC上看到了许多前辈和老师总结出来的模式:常用消毒液的有效使用期。里面例数了我们在日常工作中常用到的碘伏、双氧水、酒精、戊二醛等的使用方法及有效使用时间,看后才不禁恍然大悟,顿觉此问题犹如云飞雾散般清晰、明了了。
    于是把它们拷贝下来,放置于电脑桌面上。
    今日终得一闲隙,遂将其制成对应表格,核对无误后打印出来。带上科里的同事,并带好相应的张贴工具,行至相关科室一一准备张贴。
    临床科室很多同事不明白我们张贴的是什么,而又忙于手头的工作,也没时间来搭理我们又要搞什么有创意的东西了。也懒得理会,自顾把表格放平,再撕好透明胶,在治疗室找好显眼又好观看的地方,和同事一起张贴了起来(因我院正准备整体搬迁)。其间有些科室的护士长还问我:“怎么以前没有这方面的规定呢?”我微笑着回答:“是的,正是因为以前没有的,现在才要补充呢,以后你们要问起这方面的问题,就不用再来请教我们了呀!”、、、、、、
    虽然在临床科室同事的眼里,可能我们所做的都是些微不足道的芝麻点大的事,但心里还是觉得有意义、踏实,还有一点小小的成就感,也不免有点小开心哦!因为不管他们现在能不能理解,也不管他们现在会不会接受,我想在往后的工作他们遇到开启了很久的消毒液而又不知能否再用的时候,就会当它如获至宝了吧。那么我们的努力,是否亦是值了呢?

脚踏实地的工作!不妨把您的表格传上来让大家借鉴呗!  发表于 2012-5-8 22:47

评分

星火 + 2 + 3 鼓励原创

把平凡的事情做好就是不平凡,用心工作就一定能做出成绩!

可以分享下内容吗?

院感每天做的都是平凡小事,但往往这些平凡小事,杜绝了一件件可能发生的不安全事件.

哪位老师帮我们再具体解释一下“许多前辈和老师总结出来的模式:常用消毒液的有效使用期。”吗?我是不是太愚钝了

老师能把您总结的常用消毒液的有效使用期的表格共享下吗?邮箱号是627350854@qq.com

cunxue 老師:請問你們雙氧水开启后有效期定多久?

把平凡的院感工作做好就是不平凡,因院感管理无小事。

多一些这样温馨的分享,把你总结的表格也拿上来给大家晒晒!

真是细心人,期待着分享学习。

跟楼上一样,呵呵。期待。。。

用心去工作,就会有成果。从点滴做起,向你学习!

同问,同时还有一次性的碘伏消毒液开瓶后的多长时间需要更换?看连接中有老师说一周更换两次,有依据吗?

院感老师总结得非常好,院感工作就像做家务---细、

传上来,给大家看看啊,

谢谢各位老师的点评和鼓励,看到你们的回帖,心情舒畅了许多.在电脑上我不是很懂,我来试试把它传上来.仅供大家参考。

常用消毒液打开后的有效使用时间.doc (30 KB, 下载次数: 71)

,上传上来了,也是在SIFIC的老师里拷贝下来的,不知对大家有没帮助哈.

另:我院暂时规定的戊二醛使用中的有效时间为7天(表格上的为14天)。