微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 手术室改建!!!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我所在的单位为二级甲等中医院,今年准备创“三乙”,医院准备把手术室改为层流洁净手术室,现在的问题是,医院领导风风火火的开展着改建事宜,我提出要先由院感部门审核图纸符合院感流程后方能动工,结果院长不同意!院长的意见是:懒得请相关部门领导来看,越看越有问题,越看问题越多,越改还是有问题,直接开工,不管了!!!现在我不知道该怎么办了,因为我不懂图纸,医院领导又不同意请上级领导来审核,我又担心以后验收的时候院感这里问题多多,到时候要扣分、要扣钱的,领导又要责骂我!我想私人请专家指点一二,但是名不正言不顺的,承建方又不见得会同意修改图纸,真的很头痛!!!
请教各位专家,这种情况下,我能怎么办?我该怎么做?(我都找了领导好多回了,大会上也提出过,私底下也汇报过

手术室的改建原则上是要院感委员会讨论通过,院长应该是院感委员会的主要人员。如果领导没有要院感科参与的意思,那么可提醒一下净化公司和领导,工程完工后要通过三方验收(其中包括疾控部门在院感流程方面的验收)。正规的净化公司在施工前应该考虑布局设计问题,他们有较丰富的经验。(净化)手术室流程设计上还是按手术室的要求考虑通道、功能布局及三区划分。

层流手术室有层高、布局、通道、设备层等指标的要求,从这方面进行沟通,如果事前不规划,到施工开始、返工会浪费时间和金钱。而且在三乙验收中如不能通过就成了大事。

领导不同意我们的观点,真是件头痛的事。不过,我觉得我们还是只能耐心地再向分管领导汇报,适时时又向大院长汇报,如实在不听,只有等反新时,发现问题来做为有力的证据了。

手术室的改建、建设原则上是要院感委员会讨论通过,院感人员要对改建布局设计提供和建议,可是,医院领导没有让控感人员参与的意思,加上要组织外地考察,院感人员就更不能说什么了!(坚持参与怕人说想借此机会去参观)

心灵的翅膀 发表于 2012-5-8 20:08
手术室的改建、建设原则上是要院感委员会讨论通过,院感人员要对改建布局设计提供和建议,可是,医院领导 ...

不管参与与否,只要设计、布局合理就好。免得评审不达标。

还是尽可能设法说服院领导,重视在改建前期室内布局流程的设置。如果是专业的净化公司承建,可私底下协商请他们再找专家审图把把关。

ydyyanyan 发表于 2012-5-8 17:48
手术室的改建原则上是要院感委员会讨论通过,院长应该是院感委员会的主要人员。如果领导没有要院感科参与的 ...

谢谢!院长没有考虑到院感的情况,是我主动提出的,院长还不予采纳;更夸张的是,这次参加招投标的单位,就只有两家有机电安装资质;其他的都是一般的装修,他们就像是给家庭搞装修一样,你说怎么装我就怎么装;我很是担心啊!

小点点 发表于 2012-5-8 18:30
层流手术室有层高、布局、通道、设备层等指标的要求,从这方面进行沟通,如果事前不规划,到施工开始、返工 ...

这也是我担心的!我昨天下午又去找了院长,还是原来的态度!真的很头痛!

cunxue 发表于 2012-5-8 19:49
领导不同意我们的观点,真是件头痛的事。不过,我觉得我们还是只能耐心地再向分管领导汇报,适时时又向大院 ...

分管领导说,大院长指示了,不管,我们就只能不管了!让我做好相关记录,到时候出现问题的时候大院长就不会责骂我和分管领导就是了!话是这么说,我没有什么责任了!但是,手术室不符合标准,小的说影响“三乙”达标;大的说,出现院感大流行怎么办?头痛啊!

心灵的翅膀 发表于 2012-5-8 20:08
手术室的改建、建设原则上是要院感委员会讨论通过,院感人员要对改建布局设计提供和建议,可是,医院领导 ...

呵呵!这方面,院感从来不让出去的!院长又不重视院感,一检查的时候就说院感很重要啊!你要好好干啊!把你自己的资料准备好啊!检查出了问题找你的麻烦啊!软件是坚决不能丢分的啊!影响到三乙工作我下你的岗啊!好像院感工作是我一个人的工作!出了问题就要我吃不了兜着走!!!

libin7811 发表于 2012-5-8 20:19
把验收标准被院长,,,,,,,,,,请他和承建的公司联系,让承建的公司作出承诺

嗯!也只有再试试看了!先把标准拿出来让他们看了!我 都觉得我快变成了多嘴老婆婆了!一天到晚絮絮叨叨的!别说领导了,自己都要烦自己了!

潇潇 发表于 2012-5-8 21:42
还是尽可能设法说服院领导,重视在改建前期室内布局流程的设置。如果是专业的净化公司承建,可私底下协商请 ...

嗯!我只有再努力了!

rong6432 发表于 2012-5-9 08:28
嗯!我只有再努力了!

你很努力,很认真。院长不要你参与,改建的手术室能合要求就再好不过了,有人为你分担。如果是院长叫你做好记录,有事情不找你麻烦,就不好多说了。以后有些事可以书面的形式诚恳地向领导报告(如:关于我院改建手术室的建议),表明自己的观点,采不采纳是他的事,自己做好记录。

ydyyanyan 发表于 2012-5-9 09:20
你很努力,很认真。院长不要你参与,改建的手术室能合要求就再好不过了,有人为你分担。如果是院长叫你做 ...

谢谢指点!我不应该仅仅停留在口头上面,应该再以书面的形式上报,请领导批示!我准备设计个表格,专门用于我汇报情况的时候,让领导批示!这样,我的努力也就没有白费了,也不至于说,出了问题统统找我了!多谢了!(没得办法的办法啊!

院感是一把手负责制,院长是第一责任人,不怕。

rong6432 发表于 2012-5-9 09:33
谢谢指点!我不应该仅仅停留在口头上面,应该再以书面的形式上报,请领导批示!我准备设计个表格,专门用 ...

不要太过强硬,不要让领导下不了台。

ydyyanyan 发表于 2012-5-9 09:33
院感是一把手负责制,院长是第一责任人,不怕。

我们院长很会骂人!怕怕啊!(上次开会,院长突发奇想,亲自带领我们一起学习“三乙”标准,结果到讲院感的时候,很多术语他不知道怎么断句,读也读不通顺,后来干脆就说“这块是某某某的,自己把它干好”我当时就想撞墙!!!)

把医院评级的标准给院长看,争取侧面得到院长的支持。

重命名 发表于 2012-5-9 11:23
把医院评级的标准给院长看,争取侧面得到院长的支持。

谢谢!我已经整理了“医院洁净手术部建设技术规范”准备拿给院长看!不知道他的态度能否改变!