微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

案例:一名医务人员职业暴露感染丙肝病毒

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院一名检验科23岁实习女检验员于4月19日生物培养操作时,被一具20ml注射器上满含丙肝患者脓血的针头扎伤,现场立即采取应急处理措施(挤洗消)。5月4日此检验员化验丙肝RNA数值上万(我院正常应≤1000),肝功正常。感染科目前诊断丙肝病毒感染,使用干扰素(每隔一天)与利巴韦林,连用三月,并每月监测丙肝RNA与抗体,预期扭转目前情况几率为80%-90%。我归纳此案例如下:
1、此女瘦弱,估计免疫力不太佳,我院曾数名医师丙肝暴露经查未感染。
2、此暴露源肝功异常,考虑丙型肝炎急性期或病毒复制期,相应提高暴露风险。
3、针头粗大者携带污染物量多,感染风险亦增加。(不知粗大的针头扎入人体后是否会有更明显的瞬间负压或虹吸作用增加污染物进入量)
4、此次扎伤较深,可见血液流出,扎伤深度与感染风险成正相关。
5、个体的差异,此检验员是否属于丙肝易感个体。
请各位老师踩踩,发表发表高见。

首先深表同情,觉得老师分析的很有道理。丙肝也没用特殊预防用药,只能这样了。

惨痛的教训,职业安全防护,时刻不能放松,为了我们的安全,标准预防不可少.

请问病人当时扎伤时做丙肝的基线调查了吗?这是最重要的一项检查,关系到是既往感染、还是现症感染的问题。个人意见,仅供参考,谢谢!

损伤当日丙肝抗体阴性,(没做丙肝RNA).

在扎伤的24小时之内注射长效青霉素,到底是否有效?

rovinry 发表于 2012-5-9 00:49
损伤当日丙肝抗体阴性,(没做丙肝RNA).

如果是这样,应考虑此为职业暴露所致丙肝。个人意见,仅供参考,谢谢!

zhengyuan 发表于 2012-5-9 01:44

丙肝为RNA病毒,青霉素非抗病毒治疗药物。

谢谢8楼老师的回复!又解决了一个疑问。

此例不是梅毒的职业暴露,不需用青霉素。谢谢!

zhengyuan 发表于 2012-5-10 16:28
谢谢8楼老师的回复!又解决了一个疑问。

你可看一下卫生部职业暴露相关条例,有预防用药只有乙肝、梅毒、艾滋病。

丙型肝炎无特效治疗方法,易肝硬化,医疗执业中要减少伤害,只能严格标准预防!今天我们的一个骨科医生被一个小三阳患者使用后的针尖扎伤,只能对他进行了苦口婆心的培训。祝愿这位医生早日康复。。。。。

青霉素怎么可能会对病毒感染有效?

此暴露属于病毒感染而非细菌感染,为什么要注射青霉素呢?

深表同情!
接触患者体液有没有戴手套啊?

sunlight(乔) 发表于 2012-5-10 19:56
深表同情!
接触患者体液有没有戴手套啊?

此案例中23岁实习生是位检验员,当时戴了一副手套,标准防护做的规范,但当左手拿注射器针尖上的针塞子时(密封瓶的盖子)位置选择错误且力量有点大,所以左手食指接触针尖。

处理较为积极妥当,目前丙肝治疗没什么较好的办法,也只有抗病毒治疗。因此,防止感染尤为重要!

深表同情,也希望医院从业人员在工作时做好防护措施避免此类事件,也希望院方多制定些制度防范职业暴露

昨日该工作人员来我科出示检验单与感染科门诊病历,丙肝病毒RNA数值化验正常,期间干扰素花费近2000元。让我们大家为她的战胜“病毒”而高兴吧。

借鉴了,谢谢老师的分享!