微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 改造的血透室设计图请帮我看看

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

血透室.zip (30.74 KB, 下载次数: 150) 血液透析.zip (172.4 KB, 下载次数: 126)

这是我院利用旧楼改造的血透室,请专家帮我看看合理吗?因受水管道影响,水处理室只能在那个部位。谢谢!!!辅助用房只能在二楼,上传了二层楼图片,二楼想做病房。

你直接把图纸传给省执法大队审核吧。。。

个人感觉图纸上尺寸比例画的对吗?走廊有这么宽?!各房间的长、宽有多少?血透室的外围情况?医生通道怎么走?病人通道怎么走?污染通道怎么走?治疗室与配液室外面那间做什么用?
楼主把这些标明清楚,才好让有关专家帮忙看看吧!

这个原来是病房吧,基本建筑框架已经固定,有些墙体不能凿掉了,改建起来如果完全符合功能流程难度会很大。病人和医护人员一个通道?建议您还是先把《医疗机构血液透析室管理规范》仔细阅读一遍,尽量符合要求,否则准入的时候也麻烦,怕是通不过;血液透析室应当分为辅助区域和工作区域,辅助区域包括工作人员更衣室、办公室等;工作区域包括透析治疗区、治疗室、水处理间、候诊区、接诊区、储存室、污物处理区。

到目前为止还没有全国或地方的透析室布局设计标准和规范。所以只能是因地制宜根据建筑原貌尽量做到合理,但是所需的功能房间区域一定要有。

谢谢各位老师,确实不是按实际尺寸,我不会画,那是找信息科人帮忙画的,
一、配液室、治疗室是将原有治疗室一分为二,设计了两个门,外面没有那么大。
二、病人通道在楼梯处入口,工作人员通道在办公室处入口,外面还有个外楼梯上二楼,在工作人员入口处的外面,每个房间面积大约20平米。

对,二楼想做肾内科,房子是83年的,独立的二层小楼,外有外走廊。谢谢您,不过可能院领导还有想法,将工作人员办公区全在二楼,还未定下来,等定下时我再请教,基建图可能没有

feier7140 发表于 2012-5-7 09:22
个人感觉图纸上尺寸比例画的对吗?走廊有这么宽?!各房间的长、宽有多少?血透室的外围情况?医生通道怎 ...

想看下老师的设计,我院也进行改建工作,参考下老帅的作品,谢谢

2010666 发表于 2014-11-4 10:15
想看下老师的设计,我院也进行改建工作,参考下老帅的作品,谢谢

不好意思,最近太忙,没上论坛,刚看到你的消息!我们感控科的职责是审核图纸,所以说我们主要要会看图,审核是否符合感控流程、布局,我这儿没有所谓的作品!现多数血透室是在旧建筑上因地制宜改造的,尽最大可能性符合规范!当然新建是最好的!我们改造很多年了,我这里没图纸,我只审核,不留底的!我认为旧房改造的图纸借鉴意义是不大的,真正要掌握的是规范!

feier7140 发表于 2014-11-27 10:29
不好意思,最近太忙,没上论坛,刚看到你的消息!我们感控科的职责是审核图纸,所以说我们主要要会看图, ...

虽然“感控科的职责是审核图纸”,但不是医院院感科审核图纸就行了。要报送当地卫计委医政科组织相应专家共同审核合格后才能施工。

请问:血透病人被服间放在病人更衣室旁可以不?