微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

新手的顾虑:如何开好第一次院感管理委员会会议?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我是一名院感的新手,要开第一次院感管理委员会会议了,面对一群领导不知道该讲些什么好?好怕上台去发言,胆怯哪!请问各位前辈有啥好的建议呢?
贡献排行榜:
建议先拟个大纲出来,然后和自己的分管领导沟通,看看他对你的大纲之认可度,至于你个人的发言,刚入行,没必要长篇大论或者阐述多深奥的道理,着重就目前存在问题、隐患、自己的工作思路和需要大伙支持的内容表达清楚即可,另外内容不要太多,有一二个重点并突出它效果可能会好一些

挑出最需要解决的2~3个问题,呵呵。

第一次开会难免有点紧张,不过也没关系,根据感染管理委员会的职责结合你近阶段具体工作拟个提纲:先向全体委员介绍你自己和科室成员,并表示感谢大家今后作支持你工作,相互多沟通,再就是汇报近阶段你院做了哪些医院感染监控管理工作,表扬好的科室和个人,对不足的地方提出来不点名批评(因为你是新手,等你“媳妇熬成婆”了,就可以点名批评了)并提出改进建议,之后对下一步院感工作如何开展提出计划供大家讨论。如果有需要提交大家讨论的问题和急需解决的问题也可以拿出来供大家讨论,然后呢,自然就是请各委员发表见解了,最后有分管院长总结。会议完毕写个会议纪要交分管院长,如果你院有局域网,就将会议纪要(分管院长审核过的)发到医院局域网给全院职工浏览。

首先强调院感第一责任人,明确开此次会议的目的,需解决的问题。

上面老师讲了很多经验,你可以借鉴。提一点:最好把需要在会上将的内容做好PPT,这样能很好地把内容展示出来,参会人员看得清楚,自己在汇报时也不会因为紧张而忘记。

我也是新手,在4月底召开了第一次院感管理委员会会议,虽然面对科主任有点紧张,但总体还算成功。

就按沧海斑斑说的去做,你会发现你很了不起

把上年度的工作汇报一下,本年度的重点工作罗列一二,存在的突出问题,以及个人需要获得领导支持的渴望等,把这些做成PPT用起来就不紧张了,直观、形象,便于表达。
祝你的第一次会议开得成功!

请教老师:第一次医院感染管理委员会议能不能宣读感染管理委员会的职责?因为是第一次么,就当是培训。谢谢!

张利琴 发表于 2012-5-5 10:28
请教老师:第一次医院感染管理委员会议能不能宣读感染管理委员会的职责?因为是第一次么,就当是培训。谢 ...

当然可以呀,如果是你们医院的第一次,那就要学习卫生部《医院感染管理办法》,这里包括各级人员的职责,大家都要知道。

谢谢各位老师的支持,准备了好久由于种种原因夭折了~

沧海一粟 发表于 2012-5-5 11:00
当然可以呀,如果是你们医院的第一次,那就要学习卫生部《医院感染管理办法》,这里包括各级人员的职责, ...

谢谢沧海一粟老师!卫生部《医院感染管理办法》里各级人员的职责我们都有,就是大家都不知道。比如,医务人员在医院感染管理中的职责,作为试题考过,再问,还是不知道。

我也是刚接手,准备下周开第一次管委会,今天看到各位老师的指点,有值得学习的很多地方,谢谢

我也是刚接手,准备下周开第一次管委会,今天看到各位老师的指点,有值得学习的很多地方,谢谢

我不是新手,可是医院没有因为医院感染开过单独的会议,我也打算第一次召开医院感染管理委员会会议,我也不知道该说什么,看了此贴,明白我该怎么做了

我也在准备我的第一次会议,好紧张。

希望明年能召开一次,老师们的意见很值得学习!!!!

谢谢各老师的建议,我医院准备召开开院感委员会会议,很值得学习